Госзакупки и прокуратура

26 января 2012, 14:57
Иллюстрация: Эксперт Online
Госзакупки: к ответственности привлечены 14 чиновников

По представлению Генпрокуратуры двое руководителей подразделений центрального аппарата ФСИН России наказаны за нарушения в сфере госзакупок, сообщила официальный представитель надзорного ведомства Марина Гриднева. По ее словам, проверка Генпрокуратуры обнаружила создание Федеральной службой исполнения наказаний схемы, ограничивающей доступ участников рынка к проведению закупок для государственных нужд.

При размещении заказов в 2010 и 2011 годах, уточняет Гриднева, при проведении торгов были допущены многочисленные нарушения. В итоге были привлечены к дисциплинарной ответственности 14 должностных лиц, в том числе начальник Управления тыла и первый замглавы Медицинского управления центрального аппарата ФСИН.

По данным прокуратуры, ФСИН заключала контракты без проведения торгов с организациями уголовно-исполнительной системы, которые для их исполнения привлекали коммерческие структуры. «Одновременно с этим ФСИН России не размещены заказы у субъектов малого предпринимательства в предусмотренном законодательством объеме», — подчеркивают в Генпрокуратуре.

«При ненадлежащем исполнении поставщиками своих обязательств претензионно-исковая работа проводилась не во всех случаях. Это приводило к тому, что суммы неустоек не поступали в федеральный бюджет», — пояснила также Гриднева.

В ходе прокурорской проверки были также установлены факты несвоевременного распределения и освоения ФСИН средств, выделенных в рамках реализации федеральных целевых программ. «К ноябрю 2011 года освоено лишь 48% объема средств, выделенных на капитальное строительство в рамках ФЦП "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007–2012 годы)" (по отдельным объектам освоение средств составило 9,16%)», — сообщают в ГП.