Хватит продавать сырье

26 января 2012, 11:42
Фото: РИА Новости
Ишаев предлагает развивать на Сахалине отрасли глубокой переработки

Полпред в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев считает, что в Сахалинской области необходимо увеличить долю глубокой переработки полезных ископаемых и морских биоресурсов, передает РИА «Новости».

«Есть углеводороды, есть добыча, должна быть и переработка. Валовой рубль сейчас дает 8 копеек, это мало. За счет чего можно поднять? За счет переработки, за счет дополнительных налогов. Например, если взять рыбодобывающую отрасль, то мы очень мало берем с одного килограмма. Порой даже примитивно изымаем ресурсы, отдаем кому-то, а потом у них покупаем переработанную продукцию», — заявил полпред журналистам в Южно-Сахалинске.

По его мнению, областным властям также следует заняться созданием новых энергетических мощностей, транспортных коридоров и туризмом. Полпред подчеркнул, что на острове на базе собственных месторождений угля необходимо создавать новые энергомощности с перспективой экспорта недорогой электроэнергии в Японию и на внутреннее потребление.

Ишаев также выделил туризм в качестве перспективной сферы для развития области, сказав, что в регионе необходимо создавать зоны рекреации.

Полпред отметил, что по сравнению с 1990 годом в области индекс промышленного производства составил 283%, рост инвестиций — 192%.

«К сожалению, индекс производства сельского хозяйства составил всего 27,6%. Уровень самообеспеченности территории, несмотря на реализацию крупных нефтегазовых проектов, сегодня составляет 77%, хотя регион дает в 1,5 раза больше ВРП на душу населения, чем в США. Области есть над чем работать», — сказал Ишаев.

В целом, по его словам, показатели Сахалинской области в экономике ДФО составляют 24,6% валового продукта.