Первый посткризисный профицит

Сергей Журавлев
26 января 2012, 09:04

В прошлом году федеральный бюджет впервые с 2008 года сведен с небольшим профицитом. Бюджетные фонды не накапливались — 80% дополнительных нефтегазовых доходов использовано на текущие нужды.

Иллюстрация: Эксперт Online
В прошлом году федеральный бюджет, впервые с 2008 года, сведен с небольшим профицитом

Профицит федерального бюджета России в прошлом году составил 416,5 млрд рублей, или 0,8% ВВП, свидетельствуют предварительные оценки Минфина. Этому результату способствовали два ключевых обстоятельства. Это, во-первых, высокая цена нефть. Среднегодовая цена нефти в минувщем году составила чуть меньше 110 долларов за баррель, тогда как верстался бюджет из ожидаемой ценой нефти 75 долларов. И, во-вторых, мощный отток капитала, слегка девальвировавший рубль, невзирая на дорогую нефть, отчего в рублях она стала еще дороже.

Ненефтяной дефицит бюджета заметно снизился в сравнении с острой фазой кризиса, составив в среднем за 2011 год 9,7% (максимальные цифры лета 2009 года превышали 14%, см. график). Это, конечно, прежде всего следствие опережающего роста внутреннего спроса против ВВП (7% за год против 4% соответственно, что несет в бюджет все возможные налоги на потребленные продукты: внутренний и ввозной НДС, акциз, ввозные пошлины. Расходы бюджета, в свою очередь, не только стабилизировались после того, как миновал пик «антикризисных» вливаний 2009 года, но и даже немного сократились.

 1-------potextu.jpg Источник: по данным МФ РФ после сезонной корректировки и сглаживания
Источник: по данным МФ РФ после сезонной корректировки и сглаживания

Однако даже при таком снизившемся ненефтяном дефиците бюджета нефтегазовых его доходов даже при вполне приличной цене нефти не хватает, чтобы накапливать сколько-нибудь заметную их часть в бюджетных фондах. В прошлом году объем нефтегазового трансферта (изъятие текущей ренты на нужды финансирования текущих расходов бюджета) составило, по нашей оценке, 8,3% ВВП.