Штаты ждут перемены

Москва, 26.01.2012

Фото: AP

Вчера Барак Обама выступил в Конгрессе с ежегодным посланием. Упомянув о политических планах и победах, президент США подробно рассказал о том, какой должна быть американская экономическая политика и что он собирается предпринять в ближайшие месяцы. Эксперты восприняли это выступление как начало предвыборной агитации.

В частности, Обама объявил о создании нового подразделения, которое будет заниматься случаями недобросовестной торговой практики таких стран, «как Китай». «Это неправильно, когда другая страна ввозит в нашу страну фильмы, музыку и пиратское программное обеспечение. Это несправедливо, когда иностранные производители идут в рост, потому что имеют сильную поддержку, — сказал он. — Я не буду стоять в стороне, когда наши конкуренты играют не по правилам». И добавил, что «мы предъявляем Китаю торговые иски почти вдвое чаще, чем прошлая администрация, — и это приносит плоды».

Президент затронул и ряд других важных для экономической политики Штатов вопросов. В частности, вновь поднял вопрос о ситуации на рынке труда, указав, что законодатели должны продолжить работу над всеобъемлющим планом по поддержке занятости, особенно среди молодежи. «Мое послание к людям бизнеса очень простое: спросите себя, что вы можете сделать, чтобы вернуть рабочие места своей стране, и ваша страна сделает все возможное, чтобы помочь вам», — указал глава государства.

Именно благодаря рабочим местам, отметил он, у США есть возможность возрождения собственного производства. В планах Обамы по поводу возрождения собственного производства действительно есть рациональное зерно, полагает старший аналитик ИФК «Солид» Артур Ахметов. Тучные годы, когда США могли себе позволить отдавать трудоемкие отрасли на «аутсорсинг» странам третьего мира, канули в Лету. После краха ипотечного пузыря финансовое положение рядового американца ухудшилось, безработица выросла. Поэтому сейчас стране необходимо создавать рабочие места не в сфере услуг, а в промышленности. При правильной политике с четкими целями и задачами это удастся реализовать за несколько лет. Другое дело, что слова Обамы — это прежде всего предвыборная риторика, и здесь не обошлось без популизма. Рейтинг демократов сейчас явно уступает популярности республиканцев. Но даже если к власти придет республиканец, то создание рабочих мест все равно останется приоритетной задачей.

Особое место в речи президента заняли крупные банки, транснациональные корпорации и миллионеры, которые, по мнению Барака Обамы, должны сделать еще больше, чтобы помочь в восстановлении американского среднего класса. Он указал, что лидеры финансовой индустрии с Уолл-стрит должны играть по правилам, как и миллионы других американцев. Как указал Обама, любой американец, который получает более 1 млн долларов в год, не должен платить меньше чем 30% ставки налога. Крупные транснациональные компании также обязаны наращивать и платить справедливую долю налогов, сказал Обама. «Отныне каждая многонациональная компания должна <span>платить </span>базовый минимальный налог», — уверен президент.

Также, сообщил президент, при министерстве юстиции создана рабочая группа, которая будет расследовать крупные махинации и защищать инвестиции американских граждан. Американский президент время от времени заявляет о необходимости усиления контроля над финансовой системой едва ли не с момента своего избрания, рассказывает Богдан Зыков, эксперт ФГ БКС. И тому есть различные причины. Во-первых, в 2000-е годы большинство крупных финансовых преступлений произошло именно в США. Чего только стоит одна афера Бернарда Медоффа на 64 с лишним миллиарда долларов. Во-вторых, Обама совершенно справедливо говорит об усилении дисциплины в условиях, когда мировая экономика расшатана дисбалансами и нарастающим недоверием между финансовыми институтами, властями и инвесторами. В-третьих, возможно, в заявлении Обамы есть и доля популизма, ведь акции «Оккупируй Уолл-стрит» говорят о нарастающем возмущении в американском обществе издержками современной финансовой системы, а в условиях приближающихся выборов президенту важно показать, что борьба с коррупцией и махинациями — один из приоритетов его политики.

Обращение же к столь популярным темам вполне способно подбавить Обаме очков в глазах электората. Рост безработицы в последние несколько лет сделал такие вопросы, как социальное неравенство, очень актуальными, добавляет Максим Зайцев, старший аналитик по облигациям ИГ «Норд-капитал». Экономические проблемы — это тема, которая в настоящий момент наиболее беспокоит большинство избирателей. При этом изменение налогового законодательства в пользу среднего класса и наименее обеспеченных слоев населения — это важнейшая часть предвыборной программы демократов, которых представляет Обама. И вчерашнее выступление вполне вписывается в рамки предвыборной программы.

Основная цель ежегодного послания президента каждой отдельной страны — успокоить население и уверить его в том, что экономика и политика государства существуют в согласии, заключает аналитик «Инвесткафе» Анна Бодрова. В этот раз американский президент подтвердил намерение поддерживать сектор труда и образования, одновременно восстанавливая экономику, в чем могут помочь богатые граждане. Остальное тоже было закономерно: ситуация с Ираном под контролем, Китай также находится под неустанным надзором. Обаме нужно заручиться поддержкой как можно большего числа избирателей, поэтому его речь во многом была ориентирована именно на среднестатистического американца и вполне достигла своих целей.

Собственно, на «любого» гражданина США и была нацелена вчерашняя речь президента. «Любой, кто утверждает обратное, любой, кто говорит вам, что Америка находится в упадке или что наше влияние ослабло, не знаком с положением дел. Мы получаем совсем другие сигналы от лидеров стран мира, которые стремятся работать с нами», — сказал Обама. Хороший финал хорошей предвыборной речи.

У партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Банки теряют интерес к обналичке
      За 2019 год объем обналичивания денег в банковском секторе сократился почти вдвое. Снижается и вывод средств за рубеж
    2. Разгром Байдена вселил энергию в Блумберга
      Выборы в Нью-Гемпшире стали важнейшим этапом в демократических праймериз. Они стали катастрофой для Байдена, триумфом для Сандерса – и вселили в «ослов» (символ Демократической партии) уверенность в том, что радикализм Сандерса могут победить лишь деньги Блумберга
    3. В США уверены в неспособности России достроить «Северный поток-2»
      Как заявил министр энергетики США Дэн Бруйетт, России не удастся самостоятельно завершить строительство газопровода «Северный поток-2»
    Реклама