Статистически замечательная величина

26 января 2012, 12:29
Фото: Эксперт Online
ЦБ РФ ожидает инфляцию в РФ в январе на уровне 0,6-0,7%

Инфляция в РФ в январе составит 0,6–0,7%, сообщил первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев журналистам в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе, передает РИА «Новости».

«Прогноз, что будет существенно меньше единицы, думаю, что значение порядка 0,6–0,7%. Это чрезвычайно хорошо», — сказал Улюкаев.

Ранее глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина заявила, что ведомство прогнозирует инфляцию в январе на уровне 0,4%.

По последним данным Росстата, темпы роста потребительских цен в РФ за неделю с 17 по 23 января ускорились вдвое — до 0,2%, с начала года инфляция набрала 0,4%. До этого более двух месяцев недельная инфляция в РФ держалась на уровне 0,1%.

Улюкаев отметил, что у него двоякое отношение к показателям, которых инфляция достигла в настоящий момент.

«Цифра замечательная сейчас — 4,7% год к году, и еще немного снижаться будет и далее. Статистически замечательная величина. С другой стороны, инфляционные риски никуда не делись, они существуют, просто по-другому распределены по времени, и нам помогают и эффект базы, и шоковые предложения, которых нет, и глобальные цены, и внутренние цены нормальные, нам помогают немного другая локализация тарифной политики, то есть у нас не все регулируемые тарифы в январе повысились, а вторая серия будет в июле», — сказал Улюкаев.

Однако, по его словам, «ситуация денежная остается примерно такой же». «Она неплохая, но и не блестящая. Все же темпы роста денежного предложения свыше 20% в годовом исчислении остаются. Мы не совсем понимаем, как отразится эффект и снижения курса рубля, который произошел осенью. То ли он уже отыгран, то ли он еще будет продолжать отыгрываться», — отметил Улюкаев.

В прошлом году инфляция в РФ была самой низкой за последние 20 лет — 6,1%. В этом году официальный прогноз по росту цен составляет 5–6%.