Десять дней на обжалование

27 января 2012, 12:40
Фото: AP
ЦИК официально отказал Явлинскому в регистрации кандидатом на пост президента

Центризбирком РФ на сегодняшнем заседании официально отказал в регистрации в качестве кандидата на пост президента России одному из основателей партии «Яблоко» Григорию Явлинскому.

Решение об отказе в регистрации принято на основании проверки подписных листов, собранных в поддержку выдвижения Явлинского. По итогам проверки второй выборки подписных листов ЦИК забраковал 25,66% подписей, что значительно больше разрешенных 5%.

За отказ в регистрации Явлинского проголосовали 14 из 15 членов Центризбиркома. Член ЦИК от партии «Яблоко» Елена Дубровина не поддержала решение комиссии и попросила занести в протокол ее особое мнение по этому вопросу, сообщает РИА «Новости». Кандидат имеет право в течение десяти дней подать в Верховный суд жалобу на решение ЦИК.

По словам секретаря ЦИК Николая Конкина, часть листов была представлена в виде ксерокопий, что «не соответствует законодательству в качестве подтверждения поддержки кандидата». Член ЦИК Сергей Даниленко отметил, что при проверке подписных листов работник комиссии обнаружил свою подпись в поддержку Явлинского, хотя на самом деле ее не ставил. «В соответствии с этим им было написано заявление», – сказал Даниленко.

В свою очередь, член ЦИК Сиябшах Шапиев отметил, что в связи с обнаружением в подписных листах заведомо ложных сведений ЦИК обратится в прокуратуру. «Мы обязаны отправить материалы в правоохранительные органы, в прокуратуру... Это сборщики (подписей) готовили заведомо ложные сведения», – сказал он.