На благо инвестициям

Екатерина Шохина
27 января 2012, 08:52

Правительство одобрило законопроект, вносящий изменения в статью 258 Налогового кодекса РФ.

Иллюстрация: Эксперт Online
Правительство предоставит российскому бизнесу существенную налоговую преференцию

Статья 258 Налогового кодекса РФ содержит налоговую преференцию, которая позволяет списать единовременно в расходы 10% или 30% от стоимости приобретенного основного средства (ОС). В этой же статье содержится норма, которая обязывает восстановить так называемую амортизационную премию в случае продажи этого основного средства ранее чем через пять лет с момента ввода к эксплуатацию.

Право применять амортизационную премию появилось в российском законодательстве в 2006 году. А с 2009 года лимит премии был поднят с 10% до 30% первоначальной стоимости по отношению к ОС, входящим в 3-7-ю амортизационные группы, то есть для ОС со сроком полезного использования свыше трех и до 20 лет включительно.

Согласно поправкам, предложенным правительством, амортизационную премию больше не придется восстанавливать при реализации имущества (даже если оно будет продано через год или два). Исключение – случаи, когда внеобротный актив продан взаимозависимому лицу.

Данной поправкой чиновники хотели простимулировать инвестиционную активность в стране.

Действующая сегодня «норма мешает развитию отраслей, которые нуждаются в регулярном обновлении основных фондов, потому что получается, что, вложив деньги в научные разработки, в создание высокотехнологичного бизнеса, продукции высокотехнологичной, инвестор не может быстро и с выгодой реализовать эти продукты на рынке, аккумулировать ресурсы для дальнейших разработок, для создания новых производств», – пояснил премьер Владимир Путин в ходе вчерашнего заседания президиума правительства.

При этом он предложил «внимательно посмотреть на администрирование этой льготы». «Важно избежать злоупотребления налоговой преференцией со стороны недобросовестных предпринимателей, чтобы здесь не появилось „серых” схем, когда для получения амортизационной льготы по несколько раз продается одно и то же оборудование», – подчеркнул глава правительства.

«Думаю, отмена восстановления амортизационной премии увеличит число желающих ею воспользоваться и число компаний, инвестирующих в модернизацию своих активов», – считает старший юрист налоговой практики юридического бюро «Вегас Лекс» Юрий Иванов. По его словам, сейчас компании сдерживает именно пятилетний минимум по продаже. «Эта норма, очевидно, ограничивала компании в движении, продаже активов, хотя, чтобы идти в ногу со временем и модернизировать производство, требуется более частая замена оборудования», – отмечает Иванов.