О выборах с юмором

Ольга Доронина
27 января 2012, 18:56

В Госдуме прошел правительственный час, посвященный результатам парламентских выборов. Перед депутатами отчитался глава Центризбиркома Владимир Чуров и представители силовых ведомств. Все доклады свелись к статистическим данным, хотя оппозиция и пыталась добиться комментариев по нарушениям.

Иллюстрация: Эксперт Online
Владимир Чуров, Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов

Владимир Чуров напомнил депутатам, что в результате выборов политические партии, преодолевшие 5% барьер, получат уже в 2012 году 1 млрд 272 млн рублей. «Единой России» положено 648 млн рублей, КПРФ — 252 млн рублей, 174 млн из казны будет выделено «Справедливой России», 153 млн — ЛДПР и 45 млн рублей — партии «Яблоко».

Затем Чуров рассказал о том, что в ходе единого дня голосования за нарушения с участков было удалено только 360 членов участковых избирательных комиссий с правом совещательного голоса из 175 тыс. человек и 600 наблюдателей из 269 тыс. В целом же количество наблюдателей показалось главе Центризбиркома недостаточным. Он пожурил партии за то, что они пообещали направить 1 млн наблюдателей, но прислали только 269 тыс. человек.

По открепительным удостоверениям 4 марта проголосовали 1 млн 250 тыс. избирателей, что составляет всего 2% от числа пришедших на избирательные участки. Досрочно проголосовали 170 тыс. человек. Что касается обращений о нарушениях на выборах, то Чуров заверил, что его подопечные проанализировали их все. И пообещал передать четыре тома «зеленой книги» с этими данными председателю Госдумы Сергею Нарышкину.

О нарушениях в ходе выборов рассказали и представители силовых ведомств. Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин рассказал о случае грубого нарушения избирательного законодательства в Астрахани, где наблюдатель от «Справедливой России» «заглядывала в кабинки для голосования». В Воронежской области неустановленная группа избирателей проголосовала в пользу пока еще неустановленной партии. В Ленинградской области «одна гражданка», по словам Бастрыкина, получила 9 тыс. рублей от другой «неизвестной гражданки, прибывшей из Москвы» за агитацию в пользу «Единой России». Каждый новый столь же вопиющий случай вызывал смешки в зале и улыбку на лице самого главы СК.

«Я посылал вопрос, о конкретных действиях следственного комитета, нельзя же все к юмору сводить!», — возмутился коммунист Борис Кашин. Либерал-демократ Валерий Селезнев тоже потребовал от выступающих придерживаться тех вопросов, которые были заранее направлены. «Мы зря тратим время», — была солидарна с коллегами член «Справедливой России» Елена Драпеко.

Но ни глава МВД Рашид Нургалиев, ни генпрокурор Юрий Чайка не рискнули в своих докладах выйти за рамки статистических данных. Нургалиев заверил, что благодаря работе правоохранительных органов в единый день голосования обошлось без терактов. Чайка же рассказал, что прокуроры проводили проверки по фактам нарушений, не дожидаясь обращений граждан. Так, накануне дня голосования в Красноярске был выявлен случай подписания чистых протоколов. В Генпрокуратуру продолжают поступать обращения о нарушениях, но сейчас они носят декларативный характер, уточнил Чайка.

Выступая по итогам правительственного часа, председатель КПРФ Геннадий Зюганов предложил ввести уголовную ответственность за «воровство голосов», сажать на 10-15 лет с конфискацией имущества. Инициатива была поддержана аплодисментами в зале. «Мы ни признали эти выборы ни в моральном, ни в политическом плане, мы считаем, что они нелегитимны», — заявил Зюганов.

«Вы должны меньше нас раздражать здесь, если мы 4 февраля выйдем вместе с Болотной площадью — три партии со своими активистами, вам конец будет уже 5 февраля», — предупредил в свою очередь лидер ЛДПР Владимир Жириновский. «Я рад, что мы дожили до этого. Как я 20 лет назад переживал, думал, неужели это на всю жизнь. Слава Богу, начинает светить солнце над Россией. Мы вам хребет переломим всем в этом году. Поэтому прекратите заниматься фальсификацией!», — уже орал с трибуны Жириновский.

Эмоциональность лидера либерал-демократов передалась сменившему его на трибуне руководителю фракции «Единая Россия» Андрею Воробьеву. Обычно спокойный Воробьев кричал, что все это ложь, клевета и больные фантазии: «Мы здесь для того, чтобы пользу приносить, господин Жириновский, чтобы перемены обеспечить, господин Зюганов! Хватит балаганить!» Единоросс заверил, что Владимир Путин «кровно заинтересован», чтобы выборы были честными и чистыми.  Выступление Воробьева сопровождалось криками и топотом в зале.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов потребовал от имени своей партии проведения расследований и выявления всех нарушителей. Чуров, заявил он, должен уйти в отставку добровольно, чтобы председатели всех комиссий России видели, что нельзя безнаказанно нарушать закон. Уйти в отставке главе Центризбиркома предложил и вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев. В ответ Чуров отметил, что это предложение происходит не от сердца, а от головы депутата.

На прощанье Владимиру Чурову коммунист Анатолий Локоть преподнес презент — парикмахерские ножницы. Глава Центризбиркома еще несколько лет назад обещал подстричь бороду, если выборы пройдут нечестно.