Сенат уступил Обаме

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
27 января 2012, 12:59

Сенат США в четверг проголосовал за повышение лимита государственного долга страны до 16,39 трлн долларов. Президент просил конгресс поднять потолок государственного долга на 1,2 трлн долларов – в третий и последний раз во время его пребывания в должности.

Фото: picvario.com/ Russian Look

На прошлой неделе палата представителей отказалась выполнить требование президента, но после двух часов дебатов сенаторы согласились пойти на данный шаг. В сенате 52 голосами против 44 демократы выступили в поддержку увеличения полномочий на получение займов американским правительством. Таким образом, лимит госдолга увеличивается до 16,4 трлн с текущих 15,2 трлн долларов.

Республиканцы во главе со спикером Джоном А. Бонером не унывают: они считают, что, даже дав таким непростым способом разрешение на повышение лимита госдолга, они заставили законодателей сосредоточиться на необходимости сократить расходы. Но есть и недовольные. Например, Том Коберн, сенатор от штата Оклахома, пожаловался, что сенат рассматривал этот вопрос без должного внимания, «поверхностно». «Мало что изменилось в Вашингтоне в последние пять лет, – отметил политик. – Мы спорили, обсуждали, как обуздать расходы федерального правительства и вышедшие из-под контроля расходы. Все это время мы указывали на расточительство, что приходится тратить деньги на то, что нам не нужно. При этом конгресс не сделал ничего, чтобы избежать повышения потолка долга. Ничего».

Стоит напомнить, что в 2009 году был установлен предел госдолга на уровне 12,1 трлн долларов, в декабре 2009-го, феврале и летом 2010-го, в рамках двухпартийного соглашения по сокращению расходов бюджета, показатель вновь повышался. По словам главы сенатской комиссии по финансовым вопросам Макса Баукуса, без повышения планки госдолга у администрации не осталось бы средств на реализацию программ и выполнения обязательств. Сенатор из Монтаны защищает новое увеличение предела госдолга, так как считает, что оно не приведет к дополнительным расходам бюджета, а только обеспечит средства, чтобы Штаты могли погасить часть прошлых обязательств. Около двух третей государственного долга США на сегодняшний день находится на руках у населения в виде казначейских векселей, нот и облигаций. Остальное в основном состоит из специальных выпусков государственных ценных бумаг, проводимых для целевых фондов Social Security, Medicare и других программ.

В свою очередь, сенатор Ричард Дж. Дурбин из Иллинойса напоминает, что многие республиканцы, голосовавшие против увеличения потолка госдолга, голосовали в последние годы за увеличение направляемого объема средств на войны в Ираке и Афганистане и на внутренние программы. «Не голосуйте за расходы, если вы не будете голосовать за заимствования, потому что они связаны между собой. Это одно и то же», – справедливо замечает он.

Летом 2011 года подобный торг уже привел к снижению рейтинга и резкой коррекции на фондовых рынках, напоминает Дмитрий Шишов, начальник отдела экспертов «БКС Экспресс». Повторения не хочет никто, к тому же Штаты ведут агрессивную борьбу за капитал, просаживая неконкурентными действиями своих конкурентов, поэтому сейчас им нужен только позитив, чтобы уверенно пройти сложный первый квартал, на который приходятся рекордные заимствования.

По сути, считает аналитик, Штаты еще даже не начинали бороться со своими дефицитами и продолжают по полной стимулировать экономику в отличие от других стран, которые уже были вынуждены начать консолидацию бюджета, благодаря такой стратегии Штаты имеют большое преимущество. Если еще год назад мало кто хотел вкладываться в американские активы, то последний опрос показывает, что Америка очень перспективна, а Европа и Азия не в почете. Таким образом, цели, которые перед собой ставили США, фактически достигнуты. И сейчас вероятность дефолта весьма велика. Проблема сейчас не в области, будет ли он или нет, а в области, когда он будет – в ближайшие два года или десять лет. По мнению эксперта, все зависит от властей: если они не допустят ошибок, то через десять лет, а если все будет двигаться как сейчас – то, может, и через два года.

Впрочем, не все разделяют подобный пессимизм. По словам старшего аналитика по облигациям ИГ «Норд-капитал» Максима Зайцева, снижение госдолга в текущих условиях для США было бы нецелесообразным. Основная проблема для американской экономики в настоящий момент – это экономический рост, а не долговые проблемы. А сокращение госдолга потребовало бы урезания расходов, что привело бы к еще большему замедлению темпов роста ВВП и в итоге могло бы привести к рецессии. Поэтому можно только приветствовать, что сенат оперативно нашел консенсус по данному вопросу.

С ним согласен и старший аналитик ИФК «Солид» Артур Ахметов, который указывает, что экономика США находится в положении едва заметного роста. Проблемами сейчас являются плачевная ситуация на рынке жилья, упадок в промышленности и высокая безработица. Чтобы исправить положение, необходимы стимулы со стороны государства, поэтому увеличение долговой нагрузки оправдано. Не стоит забывать, что в этом году выборы, и увеличение расходов может принять нерациональный характер с уклоном в социальную сферу. Впрочем, не стоит думать, что США только и делают, что забираются все дальше и дальше в долги. Уже в 2013 году, после выборов, начнутся автоматические сокращения госрасходов. Поэтому, несмотря на то что лимит госдолга постепенно повышается, этот процесс носит затухающий характер.

Министерство финансов по-прежнему справедливо считает, что он может занимать на чрезвычайно низких уровнях процентных ставок. Но сенатор Оррин Дж. Хатч, республиканец от штата Юта, предупреждает – и справедливо, что США должны извлечь уроки из опыта европейских стран, которые тратили не по средствам. Результат этого мы ощущаем во всем мире. Остается задаться вопросом – что будет, если и у Штатов возникнут проблемы, подобные нынешним европейским?