Скользкая ОЭЗ

Москва, 27.01.2012
В Ингушетии будет создана туристско-рекреационная зона. Соответствующее соглашение в пятницу в Москве подписали глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и заместитель министра экономического развития Олег Савельев.

Иллюстрация: Эксперт Online

Создание туристско-рекреационной зоны в республике предусматривает строительство горно-туристических центров «Цори» и «Армхи» в Сунженском и Джейрахском районах Ингушетии. Таким образом, ОЭЗ в Ингушетии станет седьмой туристско-рекреационной зоной в рамках создаваемого Северо-Кавказского туристического кластера.

По словам Олега Савельева, первая очередь проекта будет, ориентировочно, введена в строй в 2015-2016 годах. Весь проект рассчитан на 10 лет. Общий объем инвестиций превысит 27 млрд рублей, из них 23 млрд будет вложено на первом этапе (до 2016 года).

«Определенная под ОЭЗ территория имеет ряд преимуществ, которые позволяют построить туристический комплекс для размещения 28-30 тысяч туристов. Кроме того, проект учитывает возможность организации отдыха для лиц с ограниченными возможностями, а также для пенсионеров», — заявил глава Ингушетии. Он добавил, что в Ингушетии настолько красивая природа, что желание любоваться ею возникнет не только у россиян, но и у иностранцев, которых также ждут гостеприимные хозяева.

Савельев, в свою очередь, отметил, что создание горнолыжных курортов в республике даст импульс для экономического развития региона и приведет к созданию новых рабочих мест.

Отвечая на вопрос журналистов, что нужно сделать для безопасности в республике, Юнус-Бек Евкуров заявил, что «ничего делать не надо. Там безопасно — главное, чтобы не подскользнулись и не упали».

Напомним, что российское правительство 5 июня 2010 года заявило о намерении в течение ближайших 10 лет построить на территории Северного Кавказа пять современных горнолыжных курортов европейского класса.

Однако тогда Ингушетия не вошла в проект создания туристического кластера. В связи с этим Евкуров потребовал от чиновников выяснить, по каким причинам республика не попала в программу развития горнолыжного спорта России, и дал поручение министерству спорта и туризма подготовить проекты горных маршрутов. В итоге Джейрахский район в июле 2011 года был включен в федеральный проект по созданию рекреационно-туристического кластера на Северном Кавказе.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Доля сырья в российской экономике достигла абсолютного рекорда
      Впечатление, произведенное этим на Росстат, заставило его изменить методику
    2. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    3. Коронавирус продолжает наступление на всех фронтах
      Эпидемия воздействует на все сферы жизнедеятельности людей, включая экономику.
    Реклама