Соратник Умарова

27 января 2012, 12:11
Фото: РИА Новости
Силовики уничтожили в Ингушетии главаря местных боевиков

В ходе сегодняшней спецоперации силовиков в ингушском селении Экажено уничтожены трое боевиков. Один из них опознан как главарь бандподполья Ингушетии.

«Джамалейл Муталиев (кличка Адам), один из главарей „Имарата Кавказ”, находился в федеральном розыске. Примкнул к незаконным вооруженным формированиям в ходе второй чеченской кампании, входил в близкое окружение Шамиля Басаева», – говорится в сообщении Национального антитеррористического комитета. По данным силовиков, в 2010 году после задержания Али Тазиева по кличке Магас Муталиев был назначен так называемым военным амиром «Имарата Кавказ» и главарем бандподполья Ингушетии.

Лидер «Имарата Кавказ» Доку Умаров возложил на Муталиева обязанности по проведению самых резонансных диверсионно-террористических акций. Среди них – теракт на рынке Владикавказа в сентябре 2010 года (погибли 19 человек, не менее 240 получили ранения) и подрыв смертника в августе того же года на трассе Ростов–Баку в Чечне (погибли четыре милиционера), напоминает РИА «Новости».

Помимо Муталиева в ходе спецоперации в Экажево уничтожены 23-летний Бекхан Ганиев и Магомед Кациев. Ганиев был правой рукой главаря малгобекской бандгруппы. По данным НАК, он «также причастен к ряду преступлений террористической направленности и нападениям на сотрудников правоохранительных органов». О Кациеве сообщается только, что он был пособником боевиков.