Ждем весны

27 января 2012, 17:06
Фото: Эксперт Online
После выборов президента отток капитала из РФ сменится притоком

Отток капитала из России сменится мощным притоком после мартовских выборов президента, считает генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев, — передает РИА «Новости».

«Мы считаем, что сразу после выборов вместо оттока будет мощный приток капитала, потому что у России сейчас очень хорошие макроэкономические показатели: показатель внешнего долга по отношению к ВВП — один из самых низких в мире; у страны имеются третьи по величине резервы, и так далее», — заявил Дмитриев в интервью телеканалу RT.

По его словам, на форуме в Давосе инвесторы проявляют серьезный интерес к России. «Россия — это один из немногих рынков, гарантирующих рост, а инвесторы ищут возможности для роста», — пояснил гендиректор РФПИ.

Отвечая на вопрос о стоимости внешних заимствований, Дмитриев сказал: «Прогнозы могут быть разные. Пока что ясно одно — приток будет. Судя по общению с ведущими мировыми инвесторами, они планируют инвестиции в Россию. Наш фонд планирует в течение месяца, то есть еще до выборов, объявить пару сделок. Это показывает, что люди стремятся использовать имеющиеся возможности для роста».

В аналитическом обзоре «Уралсиб Кэпитал», со ссылкой на данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), говорится, что за неделю с 19 по 25 января вновь возобновился отток средств из фондов, инвестирующих в Россию, и составил 43 млн долларов, или 0,3% активов под управлением. На предыдущей неделе был зафиксирован приток в размере 13 млн долларов.

Аналитики «Уралсиб Кэпитал» отметили, что на прошлой неделе наконец начался приток средств в фонды ETF, которые за неделю привлекли 47 млн долларов, в то время как традиционные страновые фонды лишились 90 млн долларов, или 1% активов под управлением. Региональные фонды Европы, Ближнего Востока и Африки пользовались у инвесторов наименьшей популярностью: совокупный отток средств оттуда составил 10 млн долларов.

«По нашему мнению, велика вероятность того, что, когда российский рынок акций начнет в характерном для него стиле "высокая бета" нагонять мировые, на которых преобладает восходящая динамика, инвесторы, вкладывающие средства в фонды этой категории, станут осознавать риски недостаточного роста портфеля за счет низкого веса России и начнут более агрессивно покупать российские активы. В ближайшие недели это может послужить фактором формирования опережающей динамики на российском рынке по отношению другим развивающимся рынкам», — отмечают аналитики «Уралсиб Кэпитал».