Ждем весны

Отток капитала из России сменится мощным притоком после мартовских выборов президента, считает генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев, — передает РИА «Новости».
«Мы считаем, что сразу после выборов вместо оттока будет мощный приток капитала, потому что у России сейчас очень хорошие макроэкономические показатели: показатель внешнего долга по отношению к ВВП — один из самых низких в мире; у страны имеются третьи по величине резервы, и так далее», — заявил Дмитриев в интервью телеканалу RT.
По его словам, на форуме в Давосе инвесторы проявляют серьезный интерес к России. «Россия — это один из немногих рынков, гарантирующих рост, а инвесторы ищут возможности для роста», — пояснил гендиректор РФПИ.
Отвечая на вопрос о стоимости внешних заимствований, Дмитриев сказал: «Прогнозы могут быть разные. Пока что ясно одно — приток будет. Судя по общению с ведущими мировыми инвесторами, они планируют инвестиции в Россию. Наш фонд планирует в течение месяца, то есть еще до выборов, объявить пару сделок. Это показывает, что люди стремятся использовать имеющиеся возможности для роста».
В аналитическом обзоре «Уралсиб Кэпитал», со ссылкой на данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), говорится, что за неделю с 19 по 25 января вновь возобновился отток средств из фондов, инвестирующих в Россию, и составил 43 млн долларов, или 0,3% активов под управлением. На предыдущей неделе был зафиксирован приток в размере 13 млн долларов.
Аналитики «Уралсиб Кэпитал» отметили, что на прошлой неделе наконец начался приток средств в фонды ETF, которые за неделю привлекли 47 млн долларов, в то время как традиционные страновые фонды лишились 90 млн долларов, или 1% активов под управлением. Региональные фонды Европы, Ближнего Востока и Африки пользовались у инвесторов наименьшей популярностью: совокупный отток средств оттуда составил 10 млн долларов.
«По нашему мнению, велика вероятность того, что, когда российский рынок акций начнет в характерном для него стиле "высокая бета" нагонять мировые, на которых преобладает восходящая динамика, инвесторы, вкладывающие средства в фонды этой категории, станут осознавать риски недостаточного роста портфеля за счет низкого веса России и начнут более агрессивно покупать российские активы. В ближайшие недели это может послужить фактором формирования опережающей динамики на российском рынке по отношению другим развивающимся рынкам», — отмечают аналитики «Уралсиб Кэпитал».