Бомба для полицейских

Александр Раскин
30 января 2012, 20:01
Иллюстрация: Эксперт Online
В Дагестане правоохранительные органы расследуют теракт, который был направлен против сотрудников МВД

В столице Дагестана Махачкале в минувшую субботу произошли взрывы, которые были направлены против сотрудников полиции. Правоохранителей спасло то, что они приехали на несколько минут позже, чем сработала бомба. От взрыва пострадали двое мальчиков: двенадцати и девяти лет.

Оперативники восстановили картину происшествия. В самом центре Махачкалы, около восьми часов вечера 28 января, у дома № 12 по проспекту Шамиля, в котором расположено отделение Сбербанка России, остановилась «ВАЗ-2112». Вышедший из машины мужчина кинул ручную гранату и убежал. Прогремел взрыв. На место происшествия выехал полицейский наряд, и в тот момент, когда их автомобиль подъезжал к зданию банка, прогремел взрыв. Бомба, предположительно — с дистанционным управлением, была заложена в мусорной урне возле отделения банка.

В результате взрыва ранения получили двое детей — 12-летний Тимур Багалов и 9-летний Гаджи Насрудинов, которые играли недалеко от отделения банка. Мощность взрывного устройства составила примерно 10 кг в тротиловом эквиваленте. Бомба была начинена поражающими элементами — кусками арматуры, гайками, кусками проволоки.

Как утверждают в правоохранительных органах Дагестана, преступники заранее спланировали теракт. «Бандиты действовали по знакомой оперативникам схеме, так называемого двойного взрыва», рассказывает сыщик дагестанского МВД. По словам полицейского, преступники взрывом гранаты завлекли на место происшествия оперативников, а потом подорвали бомбу.

Следственный департамент МВД Дагестана по факту взрывов в Махачкале возбудил уголовное дело по четырем статьям УК РФ: «нанесение тяжких телесных повреждений», «незаконное хранение оружия», «хулиганство» и «незаконное изготовление оружия». Однако в республиканском МВД не исключают, что после проведения экспертиз данное уголовное дело может быть переквалифицировано на более тяжкую статью уголовного кодекса — терроризм. Тогда расследованием займутся специалисты Следственного комитета России по республике Дагестан.

Пока выйти на след предполагаемых хулиганов полицейским не удалось. Сыщики обнаружили хозяина машины, которую бандиты использовали для подготовки взрывов. Однако выяснилось, что хозяин машины к взрыву отношения не имеет, так как автомобиль был недавно угнан. Но сыщики уверены, что рано или поздно все бандиты будут найдены и понесут заслуженное наказание.

Как утверждают в МВД республики, на поиски бандитов брошены лучшие оперативники угрозыска Дагестана и прикомандированные к министерству сыщики из Москвы и других регионов России.

Между тем врачи клинической больницы, куда были доставлены раненые мальчики Тимур Багалов и Гаджи Насруддинов утверждают, что жизни детей ничего не угрожает, и они идут на поправку.