Долгий путь домой

30 января 2012, 11:52
Фото: AP
Сотни россиян не могут вернуться на родину из-за банкротства туроператора «Ланта-тур»

Один из старейших и крупнейших российских туроператоров «Ланта-тур вояж» в минувшую пятницу объявил о приостановке своей деятельности. В связи с проблемами, возникшими в компании, около 100 ее клиентов не смогли вылететь из московских аэропортов. Еще несколько сотен человек, воспользовавшихся услугами туроператора, не могут вернуться на родину из Индии и Таиланда.

Финансовые проблемы компании были вызваны отказом Мастер-банка выдать очередной кредит на пополнение оборотных средств, сообщила журналистам пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, сославшись на гендиректора компании Людмилу Пучкову. Между тем советник председателя правления Мастер-банка Егор Альтман сообщил РИА «Новости», что «Ланта-тур вояж» — лишь один из десятка тысяч клиентов банка. «Кроме того, у такой крупной компании не может быть одного-единственного кредитного института», — добавил он, тем самым сняв с банка ответственность за приостановку работы туроператора.

По предварительным оценкам генконсульства России в Мумбае, на индийском курорте Гоа в связи с приостановкой деятельности «Ланта-тур вояж» застряли около 500 человек. 100 из них накануне вечером смогли вылететь в Россию на самолетах других компаний. Это стало возможным после того, как индийские туркомпании в Гоа после консультаций с генконсульством России согласились предоставить гарантийные письма об оплате отелей, где проживали россияне-клиенты «Ланта-тур», чтобы эти туристы могли отправиться домой.

«Генконсульство уже обратилось к руководству аэропорта в Гоа с просьбой оказать всю возможную помощь россиянам, оказавшимся в непростой ситуации. Мы также находимся на связи с отелями, в которых остановились туристы», — сообщил представитель генконсульства Роман Воробьев.

Всего до середины февраля компания продала более 3 тыс. туров, в том числе в экзотические страны.