Есть отставание по срокам

30 января 2012, 16:14
Фото: ИТАР-ТАСС
25 из 76 объектов к саммиту АТЭС готовы более чем на 50%

Из 76 объектов, строящихся к саммиту АТЭС во Владивостоке, 25 построены чуть более чем наполовину, сообщил в понедельник глава Минрегиона Виктор Басаргин, передает РИА «Новости».

В настоящее время Россия председательствует в форуме АТЭС, членами которого является 21 страна Азиатско-Тихоокеанского региона. Следующий саммит пройдет во Владивостоке в сентябре.

«На 17 объектах строительная готовность составляет 100%, 34 объекта находятся в завершающей стадии строительства, строительная готовность по ним — более 90%. По 25 объектам строительная готовность составляет более 60%. Я акцентирую на этом внимание — это наша зона риска», — сказал министр в ходе селекторного совещания по подготовке к саммиту.

По данным Минрегиона, 14 объектов к саммиту АТЭС уже сданы в эксплуатацию. В среднем в течение 2011 года строительно-монтажные работы выполняли более 20 тыс. человек, было задействовано свыше 1,5 тыс. единиц техники.

В 2012 году на реализацию мероприятий по подготовке к саммиту предусмотрено за счет всех источников 29,5 млрд рублей.

По словам главы Минрегиона, средства, выделенные на эти цели в 2011 году, в полном объеме перечислены подрядчикам.

«В прошлом году до государственных заказчиков доведен объем средств в размере 262 млрд рублей, практически 98% от предусмотренного объема. В том числе по федеральному бюджету 49 млрд рублей, более 99%; за счет средств бюджета Приморского края и города Владивостока — 10 млрд рублей (более 80%); внебюджетных источников — 202,5 млрд рублей (99%). Все эти ресурсы перечислены по контрактам подрядным организациям», — сказал Басаргин.

Также министр сообщил, что допущено отставание по срокам при строительстве ряда объектов: вертодрома на острове Русский, мостового перехода через бухту Золотой Рог в городе Владивостоке, театра оперы и балета, микрорайона «Зеленый угол», судостроительных верфей, магистрального газопровода «Сахалин—Хабаровск—Владивосток», а также мероприятия по реконструкции морского фасада города Владивостока.

Министр попросил максимально активизировать выполнение строительно-монтажных работ, а также уделить особое внимание проведению мероприятий, связанных с вводом построенных объектов в эксплуатацию, в том числе по оформлению необходимой документации и регистрации прав.

«Для меня оказалось неожиданным, что ряд организаций, рапортовавших о том, что все в порядке, сейчас начинают демонстрировать неуверенность, когда речь заходит о сроках окончания строительства отдельных объектов. Если сроки по отдельным объектам будут сорваны, я со своей стороны приму все меры регулирования вплоть до принятия кадровых решений», — сказал Басаргин.