«Отдайте нам ваш банк»

30 января 2012, 14:16
Фото: AP
Чавес пригрозил национализацией крупнейшим банкам Венесуэлы

Частные банки Венесуэлы могут быть приватизированы, если не будут финансировать мелких сельскохозяйственных производителей, заявил в воскресенье президент страны Уго Чавес, передает РИА «Новости».

«Я готов пойти на приватизацию частного банковского сектора, если эти банки не будут осуществлять такое финансирование, с этим у меня не возникнет ни одной проблемы», — сказал Чавес.

Речь идет о трех крупных венесуэльских банках — Banesco, Mercantil и Provincial. В соответствии с законом банки обязаны принимать участие в частичном финансировании правительственных программ и проектов.

Обращаясь к президенту Banesco, венесуэльский лидер потребовал от него увеличить финансирование фермеров. <span>«</span>Если вы не можете сделать это, то отдайте нам ваш банк!» — сказал Чавес.

Венесуэла после прихода к власти в 1999 году Чавеса проводит национализацию в разных отраслях промышленности, в том числе в нефтяной и золотодобывающей. Зачастую это приводит к обращениям бывших собственников предприятий в международный арбитраж.

Всего Венесуэла участвует примерно в 20 разбирательствах, связанных с национализацией. Самые масштабные споры возникли у правительства страны с компаниями Exxon и ConocoPhillips по проектам разработки месторождений тяжелой нефти в бассейне реки Ориноко.

Также Чавес распорядился ускорить процесс возвращения государству не используемых владельцами сельскохозяйственных земель. «В руках государства сейчас только около 5% земель, которые могут быть задействованы для животноводства, это очень мало, поэтому нам нужно ускорить процесс возвращения земель быстрыми темпами», — заявил Чавес.

По данным президента, государство обладает правами только на 800 тыс. гектаров животноводческих земель, в то время как общая их площадь в Венесуэле составляет 17 млн гектаров.

С 1999 года у бывших собственников было экспроприировано около 3,6 млн гектаров земель. Ранее Чавес отмечал, что политика «восстановления» земель полностью соответствует Конституции и будет продолжена. «Мы просто мирным путем покрываем ущерб, нанесенный за сто лет бывшими землевладельцами, которых поддерживало коррумпированное государство и военные, отстаивавшие интересы тех, кто богаче», — пояснял он.

При этом правительство осуществляет программу передачи земель в безвозмездное пользование крестьянским организациям: в течение 2011 года было передано более 1 млн гектаров, сообщил ранее министр сельского хозяйства и земельных угодий Хуан Карлос Лойо.