Подтверждение вердикта

30 января 2012, 16:10
Фото: ИТАР-ТАСС
ВС подтвердил законность отказа в регистрации кандидатуры Пеуновой

Верховный суд (ВС) РФ подтвердил решение ЦИК РФ, отказавшей лидеру незарегистрированной партии «Воля» Светлане Пеуновой в регистрации в качестве кандидата на пост президента России. Центризбирком отказал Пеуновой в связи с отсутствием необходимых документов, в том числе 2 млн подписей в ее поддержку. Судья Николай Романенков счел законным отказ единственной баллотировавшейся на пост президента женщине, отклонив ее жалобу.

Согласно постановлению комиссии, Пеунова 18 января предоставила в ЦИК 243 245 подписей избирателей. Кандидату-самовыдвиженцу и кандидату от непарламентской партии необходимо было собрать не менее 2 млн подписей избирателей в свою поддержку и предоставить их на проверку в ЦИК.

Пеунова полагает, что отказ в регистрации является нарушением ее права быть кандидатом, так как за 20 дней собрать 2 млн подписей, по ее словам, было невозможно. Она отмечала, что просит предоставить ей как минимум два месяца на сбор подписей.

В ходе слушаний в Верховном суде Пеунова заявила, что в ее штабе сборщиками подписей было больше 1700 человек. «Даже если бы они работали по десять часов в день непрерывно, физически собрать требуемые 2 млн подписей невозможно», — утверждает несостоявшийся кандидат.

Заявитель просила направить в Конституционный суд РФ запрос о том, насколько соответствует основному закону страны положение закона о выборах, регламентирующее количество необходимых подписей за будущего кандидата. По ее словам, в последние годы сроки сбора подписей были сокращены от полутора месяцев до фактически 20 дней — о начале кампании объявили 1 декабря, с учетом бюрократических проволочек и старта работы штаба кандидата реального времени на сбор подписей осталось не более трех недель, пояснила заявитель. Суд в данной просьбе Пеуновой отказал, уточняет РИА «Новости».

В свою очередь, представитель ЦИК РФ Дмитрий Воронин пояснил суду, что Пеунова неправильно толкует нормы материального права, указывая в своем заявлении на противоречие закона о выборах президента Конституции РФ, которое якобы не понимает ЦИК, не учитывая при этом, что Центризбирком не может самостоятельно оценивать федеральное законодательство. Он добавил, что все документы от Пеуновой ЦИКом принимались, группа в ее поддержку как самовидвиженца зарегистрирована и никаких препятствий в сборе подписей не было.

Прокурор Лариса Мосалова также не нашла в доводах заявителя основания для удовлетворения ее обращения. Судья Романенков огласил резолютивную часть решения.