Пойдут прямым путем

Михаил Белый
30 января 2012, 14:43

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов предложил депутатам городского парламента вернуть прямые выборы мэра. Народные избранники уже подтвердили, что готовы поддержать главу региона.

Иллюстрация: Эксперт Online
Всенародные выборы мэра могут вернуться в Ульяновск, а потом и в других городах

Как пояснил Сергей Морозов, сегодняшняя политическая ситуация демонстрирует, что люди хотят и готовы максимально активно участвовать в принятии важнейших политических решений. «Считаю, что если жители хотят выбирать главу города, им должна быть предоставлена такая возможность. Поэтому я предлагаю создать депутатам рабочую группу, которая, основываясь на мнении населения, приняла бы соответствующее решение. Для этого должны быть организованы масштабные дискуссии с представителями общественности», — заявил ульяновский губернатор.

Согласно действующему уставу Ульяновска, главу города выбирает депутатский корпус из своего состава. Именно по этой системе в конце прошлого года главой Ульяновска была избрана Марина Беспалова, сменившая на этом посту ушедшего в отставку прежнего градоначальника Александра Пинкова.

Стоит отметить, что поправки в устав Ульяновска, отменяющие выборы мэра, были приняты совсем недавно — в июне 2010 года. В силу же они вступили только 7 декабря 2011 года — как раз после отставки Пинкова. При этом против отмены выборов выступали представители местной общественности и оппозиция. Кстати, избранная на пост главы города Марина Беспалова практически сразу после вступления в должность призналась, что в большей степени предпочитает систему прямых выборов мэра. «Главу города все же должен выбирать народ, — заявила Беспалова. — В этом заключается суть местного самоуправления, на мой взгляд. В ближайшее время этот вопрос снова будет вынесен на обсуждение федеральной властью. И я думаю, мы придем к тому, чтобы вернуть прежнюю всенародную форму выборов глав регионов и муниципальных образований».

По мнению депутата областного парламента Расиха Гатауллина, «прямые выборы — это единственное, что делает мэра хоть в какой-то степени зависимым от граждан». «Жители города имеют право избирать главу города. Каким бы хорошим или плохим он ни был — это их выбор. Избранный руководитель такого уровня намного лучше, чем назначенный. Избранный мэр, хочет он того или нет, работает с оглядкой на данные горожанам обещания», — уверен Гатауллин. Парламентарий также назвал «несвоевременным решением» отмену прямых выборов мэра и введение новой системы.

Как заявил корреспонденту «Эксперта Online» член правления регионального общественного движения «За достойную жизнь» Евгений Лытяков, «сначала депутаты продавливали отмену всенародных выборов мэра, а теперь те же депутаты пытаются вернуть прежнюю систему». «Мне кажется, по меньшей мере такое поведение народных избранников выглядит неприлично. Ведь они буквально в одночасье готовы кардинально поменять собственное решение. Что же получается — как свистнут, так и побегут?» — недоумевает Лытяков. Тем не менее, по его мнению, выборы мэра действительно должны быть всенародными. При этом действующим ульяновским депутатам общественник порекомендовал «покаяться и уйти в отставку».

Известно, что к 2011 году на систему управления городским хозяйством нанимаемым по конкурсу сити-менеджером при главе города, избранном из депутатского корпуса, перешли почти 30% муниципалитетов в России. Теперь же, похоже, недавно принятая конструкция вновь меняется. К примеру, к прямым выборам мэра решили вернуться в одном из городов Челябинской области Миассе. Известно, что это решение уже поддержал губернатор Михаил Юревич. Более того, отказаться от сити-менеджмента может и Челябинск (Юревич был избранным мэром города, но после того, как стал губернатором, продавил изменения в устав), и даже Екатеринбург.