Покушение на священную корову

Москва, 30.01.2012
Американцы экономят на всем. Сокращение расходов коснулось и неприкосновенного раньше министерства обороны США. Американским генералам предстоит учиться жить по-новому. В условиях кризиса и огромного госдолга это означает не только быть экономными, к чему военные тоже не привыкли, но и смену многих акцентов.

Фото: picvario.com/ Russian Look

Впервые в истории человечества ни одна великая держава не собирается нападать на другую. Война между великими державами стала глупостью с точки зрения экономики еще более века назад и чистейшей воды самоубийством после появления ядерного оружия. Тем не менее армия и вопросы обороны продолжают владеть умами людей.

Главное — сохранить лидерство и превосходство

Объявить 6 января о наступлении новой эры в истории Пентагона Барак Обама лично явился в пресс-центр минобороны, чего до него не делал ни один американский президент. Целью новой стратегии Пентагона, как следует из «Руководства по оборонной стратегии», является изменение ВС США так, чтобы «они сохраняли глобальное лидерство Америки и ее военное превосходство».

Анализ того, что известно о новой стратегии, а известно пока немного, показывает, что в качестве гипотетического противника Америки распавшийся Советский Союз сменил Китай.

«Наши страны много ставят на мир и стабильность на Дальнем Востоке и заинтересованы в налаживании двусторонних отношений, — сказал президент Обама, — но рост военной мощи Китая должен сопровождаться большей ясностью стратегических намерений. Это необходимо, чтобы избежать нагнетания напряженности в регионе».

Основное изменение в стратегии состоит в том, что вооруженные силы США, так же как вся страна, оказались перед лицом сильнейшего кризиса. Следовательно, делают вывод стратеги в Белом доме, Пентагону придется решать прежние и новые задачи с армией меньшей численности. Подробности еще неизвестны, но одно ясно уже сейчас: вести в будущем сразу две наземные войны, как сейчас, Соединенные Штаты не смогут.

Ни Барак Обама, ни министр обороны США Леон Панетта не сказали, что американским военным не придется в будущем участвовать в вооруженных конфликтах типа войн в Афганистане и Ираке. Однако уже сейчас ясно, что таких долгих и дорогих войн, как в Ираке, где Вашингтон в течение восьми лет держал больше 100 тыс. солдат, что обошлось американским налогоплательщикам примерно в 1 трлн долларов, больше не будет.

Одним из важных принципов новой оборонной стратегии будет подготовка армий дружественных стран, то есть создание частей военных советников. Возможно, будущие военные конфликты, в которых придется принимать участие Пентагону, будут больше похожи не на Афганистан с Ираком, а на Ливию, Уганду и Сомали.

В новой стратегии оборонного ведомства США произойдет и географическая смена приоритетов. Повышенное внимание будет уделяться не Европе, а Азиатско-Тихоокеанскому региону. Поэтому Барак Обама решил не сокращать число авианосцев с 11 до 10, несмотря на то что это позволило бы сэкономить 7 млрд долларов. Флот, впрочем, потеряет семь крейсеров и шесть тактических групп ударной авиации.

Большие сокращения

По прошлогоднему соглашению Пентагону придется в течение следующих 10 лет поумерить аппетиты на 487 млрд долларов, то есть примерно на 8% своего базового бюджета. Сокращение решено разбить на две пятилетки: в первую на 263 млрд и во вторую — на 224 млрд. Сюда, кстати, не входит экономия от окончившейся войны в Ираке и заканчивающейся войны в Афганистане.

Горячие споры вспыхнут, если Конгресс решит сократить расходы Пентагона еще на столько же и доведет общую сумму сокращения до 1 трлн долларов. 17-процентное сокращение от базового бюджета, по твердому убеждению Леона Панетты, кстати, занимавшегося раньше в Белом доме бюджетом, подорвет боеспособность американской армии. Гражданские стратеги, однако, причем как республиканцы, так и демократы, считают, что это будет крайней болезненно, но вовсе не смертельно. После окончания холодной войны и войн в Корее и Вьетнаме, указывают они, были и более крупные сокращения.

Как будут проходить эти сокращения? Частично за счет сокращения численности армии с 570 тыс. до 490 тыс. человек. Это, кстати, не такая уж и болезненная процедура, если учесть, что после окончания войны в Ираке уже прошло сокращение до 520 тыс. человек. Еще одно сокращение, на 30 тыс., провести будет не так уж и трудно. Пентагоновских генералов больше беспокоит другой вопрос: как оправдать необходимость этих 490 тыс. солдат и офицеров.

Наряду с численностью первыми жертвами сокращений станут оклады военнослужащих, а также расходы на их здравоохранение и пенсионное обеспечение. Сейчас на личный состав уходит почти треть всех денег — 181 млрд долларов: 107 млрд — жалованье и всевозможные выплаты, 50 млрд — здравоохранение и 24 млрд — пенсионное обеспечение. Если расходы на зарплаты и прочие выплаты будут и впредь расти такими же темпами, как в предыдущее десятилетие, а бюджет Пентагона — не меняться, то уже в 2039 году он будет весь уходить на зарплаты и пенсии.

Президент Обама пообещал избавить армию от устаревшего оружия времен холодной войны. Оружие и техника — еще один источник сокращения расходов. Предшественник Панетты Роберт Гейтс сэкономил немало миллиардов, остановив, например, разработку истребителя F-22. Панетта мог бы продолжить практику и поступить точно так же с F-35, главное преимущество которого заключается в том, что он способен скрываться от радаров противника, хотя, скорее всего, этого не сделает. Это одна из самых дорогих пентагоновских программ в истории ведомства. До кризиса Пентагон собирался купить до 2035 года 2,5 тыс. невидимок почти на 400 млрд долларов. Сейчас, однако, все чаще можно услышать, что такие же задачи можно выполнять и при помощи менее дорогих F-16.

Первые жертвы

В феврале Барак Обама должен представить президентский проект бюджета. В 2013 году Пентагону будет выделено 525 млрд долларов. На войну в Афганистане будут выделены дополнительные 88,4 млрд долларов. Ожидается, что расходы на зарубежные операции Пентагона оставят около 82,5 млрд долларов, что почти на 23 млрд меньше, чем в текущем финансовом году. Неудивительно, что самым свежим проявлением нового менталитета Пентагона стало решение о выводе части американских войск из Европы, стратегическое значение которой с развалом СССР для Вашингтона несколько снизилось.

Министр Панетта сообщил информационному агентству American Forces Press Service, что из Европы будут выведены две из четырех бригад численностью от 3 тыс. до 5 тыс. человек каждая. В первую очередь сокращения затронут американские войска, расквартированные в Германии. Сейчас в Европе, напомним, находятся около 40 тыс. военнослужащих армии США и 100 тыс. вспомогательного персонала.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    2. Олимпиаду в Токио могут отменить
      За недолгую историю современных Олимпиад, насчитывающую 125 лет, они отменялись только во время больших войн. Причем одна из отмененных Олимпиад должна была состояться в 1940 году в Токио, но так и не была проведена из-за Второй мировой войны и войны между Японией и Китаем.
    3. Правительству придется все перекроить
      Главным препятствием перед нацпроектами в кабмине назвали несовершенство процедуры госзакупок, на которой при этом держится все госфинансирование. Также из принятых на заседании в четверг решений видно, что не удастся обойтись без оперативного ручного управления в масштабах всей страны
    Реклама