Вне госрегуляции

30 января 2012, 17:20
Фото: picvario.com/Russian Look
Минпромторг за отмену госрегулирования торговых надбавок на детское питание

Минпромторг РФ предлагает отменить право региональных властей вводить гоcударственное регулирование торговых надбавок на детское питание. В размещенном на официальном сайте ведомства проекте постановления правительства уточняется, что помимо детского питания, в нерегулируемую сферу предлагается выделить «снабженческо-сбытовые и торговые надбавки к ценам на продукцию и товары, реализуемые в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях с ограниченными сроками завоза грузов». В Минпромторге полагают, что госрегулирование цен на эти товары и услуги «противоречит закону о торговле и нарушает право на свободу предпринимательской деятельности, поскольку отсутствуют соответствующие федеральные законы, предусматривающие государственное регулирование торговых надбавок (наценок) указанных товаров».

Ранее в Высшый арбитражный суд РФ обратились представители ООО «Пепсико Холдингс» с заявлением, что закрепленное постановлением правительства госрегулирование торговых надбавок к ценам на продукты детского питания, включая пищевые концентраты, не соответствует закону «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ». Суд не поддержал требования компании и постановил, что вопросы регулирования тарифов и надбавок, о которых возник спор, должны быть урегулированы на законодательном уровне.

Согласно материалам ВАС, закон об основах госрегулирования торговой деятельности вступил в силу с 1 февраля 2010 года. При этом закон, устанавливающий порядок госрегулирования цен и торговых надбавок на отдельные виды товаров на момент вынесения решения принят не был, а принятое ранее постановление правительство также не было признано утратившим силу. В тексте решения ВАС уточнялось, что принятие в 1995 году нормативного акта, дающего право регионам вводить регулирование цен на продукты детского питания, было обусловлено «необходимостью обеспечения государственной гарантии предоставления беременным женщинам, кормящим матерям и детям возможности приобретения и употребления в пищу продуктов питания по приемлемым ценам путем установления дополнительного ограничения в ценообразовании на товары в этом сегменте рынка».