Кандидатский минимум

31 января 2012, 10:53
Фото: AP
Египетская армия обнародовала требования к кандидатам в президенты страны

Высший совет вооруженных сил Египта, который фактически является верховной властью в стране, обнародовал закон о президентских выборах. Его текст опубликовали накануне египетские СМИ.

Согласно закону, претендовать на пост главы государства может только египтянин, не имеющий иностранного гражданства и родители которого также являются гражданами Египта. Любая политическая партия, представленная в парламенте, имеет право выдвигать своего кандидата в президенты. Если кандидат выдвигается не от партии, то он должен собрать 30 тыс. подписей и заручиться поддержкой как минимум 30 депутатов. Закон также запрещает выдвигать кандидата, не отслужившего в египетских вооруженных силах.

Закон подписан главой Военного совета маршалом Хусейном Тантави. Он не проходил обсуждения в Народном собрании (парламенте), который начал работу 23 января.

Как сообщалось ранее, регистрация кандидатов в президенты Египта начнется 15 апреля. Дата самих выборов пока не назначена, однако имя нового главы государства должно быть объявлено до 30 июня 2012 года.

Среди политиков, объявивших о намерении бороться за пост главы государства, – бывший генеральный секретарь Лиги арабских государств, экс-глава МИД Египта Амр Муса, бывший премьер-министр и министр гражданской авиации Ахмед Шафик, в прошлом один из видных деятелей ассоциации «Братьев-мусульман» Абдельмонем Абдельфаттух и лидер египетских салафитов Хазем Салах Абу Исмаил. В то же время бывший глава МАГАТЭ и один из лидеров оппозиции Мухаммед аль-Барадеи отказался от участия в выборах из-за разочарования темпом реформ в переходный период.