Кадр: Эксперт ТВ

В 2011 году продолжился подъем промышленного производства. Незначительное замедление мы наблюдали в декабре 2011 года, но оно не было обусловлено фундаментальными причинами. Я склонен связывать его с теплой зимой, когда менее высокое производство и потребление энергии формально несколько испортило картину.

Что же касается структуры промышленного роста, то тут можно констатировать: опережающими темпами растет переработка. И это очень хороший знак и тренд, говорящий о том, что в экономике у нас все правильно.

Сейчас многие говорят о второй волне кризиса и смотрят, не появились ли негативные сигналы. Можно уверенно говорить — их нет.

Я традиционно люблю смотреть на то, что происходит в автопроме. Не только потому, что это огромный экономический кластер, но и потому, что это — еще и ожидания. Если люди покупают автомобили, значит у них оптимистичные ожидания. Помесячная динамика производства автомобилей с очищенной сезонностью свидетельствует о том, что мы уже значительно превзошли докризисный пик 2008 года. При этом меры поддержки автопрома привели к тому, что гораздо активнее росло внутреннее производство и медленнее импорт. Количество импортируемых автомобилей сегодня в 2 раза меньше, чем было до кризиса.

Хорошая динамика наблюдается и в производстве товаров инвестиционного назначения (строительных материалов, строительной техники и др), что также говорит о качественном росте индустрии и росте инвестиций, который до недавнего времени многие экономисты ставили под сомнение.

Статистические данные по динамике инвестиций уже даже официально признаны не вполне адекватными. Они характеризуются огромными скачками, чего не может происходить с экономическими показателями. К тому же традиционно динамика инвестиций бывает несколько выше динамики промпроизводства. По нашим подсчетам, официальные данные отстают от реальности раза в два. То есть, вместо 6,2% годового роста инвестиций надо ставить 12-14%.

И эти данные также свидетельствуют «против» второй волны кризиса. Я убежден, оснований для пессимизма нет.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. На фестивале Усадьба Jazz в Доброграде 27-28 июля выступит Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Мариам Мерабова, Billy’s Band и другие!
      27-28 июля фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет в Доброграде. В прошлом году фестиваль посетили более 5000 человек, а в этом году гостей будет еще больше, ведь в музыкальной программе фестиваля только самые любимые артисты.
    3. У ипотеки появится альтернатива
      Владимир Путин поручил правительству до 10 октября разработать механизмы обеспечения малоимущих жильем
    Реклама