Пять стран, переживших шок

Валентин Мальцев
31 января 2012, 10:29

История знает немало эпизодов, когда в отдельных государствах очень быстро обрушивались экономики, а девальвация и инфляция делали людей нищими и обездоленными всего за пару дней.

Фото: AP
История знает немало эпизодов, когда в отдельных государствах очень быстро обрушивались экономики

Самый первый и очевидный пример – Белоруссия. В прошлом году доллар по отношению к национальной валюте подорожал с 3000 рублей в начале года до 8600 к осени. Белстат признал очевидное: в 2011 цены на продукты питания в стране выросли в 2,23 раза. Товары, цены на которые государство контролирует административным путем, выросли за год в два раза, а все остальные – в три. Привыкшие к советской стабильности белорусы весь год закупали впрок подсолнечное масло, сахар, спички, бытовую технику – и вообще все, на что можно было потратить зарплату. Официально зафиксированный уровень инфляции – 108,7%. Валюты в обменниках не было полгода: с марта по август.

Люди выживали, как могли: в стране начался массовый отток трудовых мигрантов (в основном в РФ), многие жители приграничных городов бросили работу ради того, чтобы вывозить за рубеж резко подешевевшее в пересчете на валюту автомобильное топливо. Но еще хуже белорусам приходилось в в 1993 году. Тогда ценники на продукты могли меняться несколько раз в день. Хлеб за год подорожал в десять раз, сосиски – в 31 раз, печенье – в 23 раза.

Очень тяжело жилось венграм, причем сразу в два исторических периода. В 1922-1924 годах цены в стране увеличивались вдвое каждый год. Но куда хуже пришлось венграм в период с 1944 по 1946 годы. Тогда инфляция составила... 41.9 квинтиллионов процентов. Это исторический рекорд. Эксперты подсчитали, что цены в стране на все продукты удваивались раз в пятнадцать минут.

В июле 1946 года Нацбанк страны выпустил уникальную в мире купюру: 100 квинтиллионов пенго. Причины тех ужасных экономических потрясений эксперты видели в том, что венгры свергли своего диктатора Хорти, правившего страной около 20 лет.

Вместе с экономическим своего предела достиг тогда и политический кризис. Хорти тогда отдал власть Ференцу Салаши, а сам сбежал за границу. К тому моменту страна была разорена войной, в которой Венгрия участвовала на стороне гитлеровской Германии. После прихода к власти Салаши в стране начались массовые акции по уничтожению евреев и цыган. Их также стали депортировать в Германию.

Говорят, что предпосылки для того страшного кризиса в Венгрии были заложены еще в Первой мировой войне, когда страна лишилась 56% своего индустриального потенциала.

Третья страна, чье название четко ассоциируется с гиперинфляцией, – Зимбабве образца 2000-х годов. Начались проблемы государства в 2008 году, когда местный диктатор Роберт Мугабе выгнал из страны белых фермеров. Вопреки прогнозу, жизнь в стране резко ухудшилась. Инфляция выросла до 231 млн процентов в год. Цены здесь удваивались каждые полтора часа.

В августе 2008 года в стране провели деноминацию, в результате чего убрали сразу десять нулей. Но инфляция росла, и в стране было принято решение прекратить хождение долларов и евро. Нацбанк страны стал опасаться, что ему попросту не хватит бумаги для того, чтобы печатать деньги.

Нельзя не рассказать и о тяжелой судьбе Югославии в 1990-х. За четыре месяца в период 1993-1994 годов инфляция в стране составляла 5 квадриллионов процентов. Цены удваивались раз в 16 часов. Страна тогда была втянута в гражданскую войну с мусульманами и католиками-хорватами. Вдобавок ко всему экономика в стране была плановой, очень похожей на ту, которая существовала в СССР. В результате сложнейшего политического кризиса и влияния внешних сил страна распалась.

Греция во времена немецкой оккупации переживала куда более серьезные проблемы, чем сегодня. В период с 1941 по 1944 годы инфляция составляла 8,55*109 процентов в год. Это значит, что цены в стране удваивались раз в 28 часов. Греция, к слову, до сих пор требует репарации с ФРГ за понесенный тогда ущерб. Этот вопрос периодически возникает на повестке дня, когда Германия делает резкие заявления в адрес южных соседей в связи с нынешним долговым кризисом Греции. «Госпожа Меркель, вы должны нам за Калаврита, за Дистомо, вы должны нам 70 млрд за развалины, которые вы нам оставили», – заявлял недавно, в частности, официальный представитель МИД Греции Григорис Делавекурас.