С первого выстрела

Москва, 31.01.2012
Оружейный концерн «Ижмаш» сегодня сообщил о том, что начал поставки гладкоствольных полуавтоматических ружей с магазинной подачей «Сайга-12» полицейским подразделениям США.

Иллюстрация: Эксперт Online

По словам генерального директора НПО «Ижмаш» Максима Кузюка, «первые поставки "Сайги-12" службам правопорядка США уже выполнены в январе 2012 года». Объем и сумму поставки предприятие не раскрывает, но отмечает, что «в Америке востребованы мощные и безотказные ружья, эффективные для стрельбы дробью и патронами останавливающего действия. На фоне конкурентов в своем сегменте "Сайга-12" отличается надежной работой автоматики, идеальной точностью изготовления ствола и высокой кучностью стрельбы на 100 метров, сравнимой с автоматом Калашникова».

Различными модификациями автомата Калашникова (АК) «Ижмаш» через специализированные государственные структуры с успехом торгует за рубежом почти полвека (несмотря на огромное количества китайских и балканских «клонов» АК). Но на рынке гражданского оружия за пределами России он был представлен куда более скромно. Гораздо больше там знали продукцию «Ижевского механического завода» (так же как и «Ижмаш», он сейчас управляется госкорпорацией «Ростехнологии»), который под торговой маркой «Байкал» производил более 100 видов охотничьего, спортивного и пневматического оружия, пистолеты различных наименований и поставлял  их в 80 стран мира. Хотя и конструкторы «Ижмаша» уже давно придумали изрядное количество гражданского оружия — охотничий карабин «Тигр» (на базе снайперской винтовки Драгунова), несамозарядные карабины «Барс», «Лось», «Соболь», и, конечно, целое семейство самозарядных нарезных и гладкоствольных карабинов «Сайга» на базе автомата Калашникова.

Вот эту-то «Сайгу», несмотря на изрядный скандал, случившийся накануне в Ижевске из-за пропажи с территории завода 80 армейских «калашей», предназначенных для утилизации, «Ижмаш» и демонстрировал на крупнейшей международной специализированной выставке Shot Show с 17 по 20 января в Лас-Вегасе (США). И, как оказалось, не прогадал. Помимо «Сайги-12» для американских полицейских, «Ижмаш» сейчас намерен поставлять на рынок США нарезную «Сайгу» под патроны 7,62х39,223 Rem, 5,6х39, 7,62х51 (308 Win), 9х53R и даже спортивные  винтовки «Биатлон», которые, по мнению российского концерна «в Европе и Америке пользуются репутацией наиболее надежных и оптимальных по соотношению «цена-качество». «Американский рынок гражданского оружия находится на подъеме, поэтому можно смело прогнозировать прирост поставок в 2012 году на уровне 20%. Наше производство способно обеспечить эти потребности в полном объеме», — заметил на эту тему глава НПО «Ижмаш», добавив, что заказы на прямые поставки охотничье-спортивного оружия ижевские оружейники получили и из стран Центральной Америки — Ямайки, Гватемалы и т.д.

В этом году «обновленный» «Ижмаш» и его владелец — госкорпорация «Ростехнологии» — намерены еще более активизировать представление ижевского стрелкового оружия за рубежом. И это понятно: главный заказчик боевого оружия «Ижмаша» — российское Министерство обороны — по-прежнему не намерено возобновлять в ближайшие годы его закупку в Ижевске. Поэтому «Ижмаш» и ищет возможность проявить себя в других сферах и в других странах. Хотя с поставками винтовок для биатлона в США ижевские оружейники, кажется, немного переборщили. Даже российские биатлонисты уже несколько лет назад начали переходить на винтовки германской оружейной компании Anschutz. С другой стороны, еще два года назад премьер Владимир Путин строго-настрого наказывал бывшему главе «Ижмаша» Владимиру Гродецкому «вооружить 100% нашими винтовками» надлежащего качества не только российских, но и норвежских и американских биатлонистов. Может быть, за это время спортивное оружие «Ижмаша» действительно изменилось в лучшую сторону.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  2. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
  3. Профсоюзы предложили компенсировать расходы работников на «удаленке»
    Федерация профсоюзов инициировала новую статью в Трудовой кодекс и назвала конкретную сумму выплат сотрудникам, переведенным на удаленную работ
Реклама