С первого выстрела

Москва, 31.01.2012
Оружейный концерн «Ижмаш» сегодня сообщил о том, что начал поставки гладкоствольных полуавтоматических ружей с магазинной подачей «Сайга-12» полицейским подразделениям США.

Иллюстрация: Эксперт Online

По словам генерального директора НПО «Ижмаш» Максима Кузюка, «первые поставки "Сайги-12" службам правопорядка США уже выполнены в январе 2012 года». Объем и сумму поставки предприятие не раскрывает, но отмечает, что «в Америке востребованы мощные и безотказные ружья, эффективные для стрельбы дробью и патронами останавливающего действия. На фоне конкурентов в своем сегменте "Сайга-12" отличается надежной работой автоматики, идеальной точностью изготовления ствола и высокой кучностью стрельбы на 100 метров, сравнимой с автоматом Калашникова».

Различными модификациями автомата Калашникова (АК) «Ижмаш» через специализированные государственные структуры с успехом торгует за рубежом почти полвека (несмотря на огромное количества китайских и балканских «клонов» АК). Но на рынке гражданского оружия за пределами России он был представлен куда более скромно. Гораздо больше там знали продукцию «Ижевского механического завода» (так же как и «Ижмаш», он сейчас управляется госкорпорацией «Ростехнологии»), который под торговой маркой «Байкал» производил более 100 видов охотничьего, спортивного и пневматического оружия, пистолеты различных наименований и поставлял  их в 80 стран мира. Хотя и конструкторы «Ижмаша» уже давно придумали изрядное количество гражданского оружия — охотничий карабин «Тигр» (на базе снайперской винтовки Драгунова), несамозарядные карабины «Барс», «Лось», «Соболь», и, конечно, целое семейство самозарядных нарезных и гладкоствольных карабинов «Сайга» на базе автомата Калашникова.

Вот эту-то «Сайгу», несмотря на изрядный скандал, случившийся накануне в Ижевске из-за пропажи с территории завода 80 армейских «калашей», предназначенных для утилизации, «Ижмаш» и демонстрировал на крупнейшей международной специализированной выставке Shot Show с 17 по 20 января в Лас-Вегасе (США). И, как оказалось, не прогадал. Помимо «Сайги-12» для американских полицейских, «Ижмаш» сейчас намерен поставлять на рынок США нарезную «Сайгу» под патроны 7,62х39,223 Rem, 5,6х39, 7,62х51 (308 Win), 9х53R и даже спортивные  винтовки «Биатлон», которые, по мнению российского концерна «в Европе и Америке пользуются репутацией наиболее надежных и оптимальных по соотношению «цена-качество». «Американский рынок гражданского оружия находится на подъеме, поэтому можно смело прогнозировать прирост поставок в 2012 году на уровне 20%. Наше производство способно обеспечить эти потребности в полном объеме», — заметил на эту тему глава НПО «Ижмаш», добавив, что заказы на прямые поставки охотничье-спортивного оружия ижевские оружейники получили и из стран Центральной Америки — Ямайки, Гватемалы и т.д.

В этом году «обновленный» «Ижмаш» и его владелец — госкорпорация «Ростехнологии» — намерены еще более активизировать представление ижевского стрелкового оружия за рубежом. И это понятно: главный заказчик боевого оружия «Ижмаша» — российское Министерство обороны — по-прежнему не намерено возобновлять в ближайшие годы его закупку в Ижевске. Поэтому «Ижмаш» и ищет возможность проявить себя в других сферах и в других странах. Хотя с поставками винтовок для биатлона в США ижевские оружейники, кажется, немного переборщили. Даже российские биатлонисты уже несколько лет назад начали переходить на винтовки германской оружейной компании Anschutz. С другой стороны, еще два года назад премьер Владимир Путин строго-настрого наказывал бывшему главе «Ижмаша» Владимиру Гродецкому «вооружить 100% нашими винтовками» надлежащего качества не только российских, но и норвежских и американских биатлонистов. Может быть, за это время спортивное оружие «Ижмаша» действительно изменилось в лучшую сторону.

У партнеров




    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
      Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
    2. Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
      Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
    Реклама