Саакашвили как эталон

31 января 2012, 09:15
Фото: AP
Обама привел в пример другим странам «грузинскую модель демократии»

Грузия может стать примером демократичности для многих стран, считает президент США Барак Обама. Такое мнение он высказал во время встречи с президентом Грузии Михаилом Саакашвили в Белом доме.

«Я хочу сказать президенту Саакашвили, что мы приветствуем ту модель демократии и прозрачности, которую они установили не только у себя в стране, но и в регионе в целом. Мы надеемся, что при сохранении прогресса в следующие несколько лет множество других стран поверят в то, что если Грузия смогла провести такие преобразования, то и они смогут», – цитирует слова Обамы РИА «Новости».

Президенты обсудили углубление двустороннего сотрудничества, а также подтвердили курс на продолжение взаимодействия в вопросах обороны и безопасности. Встреча состоялась спустя несколько месяцев после восьмой годовщины «революции роз», после которой Саакашвили пришел к власти.

Американский президент отметил, что Грузия должна гордиться достигнутым прогрессом в построении суверенного и демократического государства, а также «уважением интересов национальных меньшинств, реформированием системы полиции и приверженностью верховенству закона». Обама также призвал грузинские власти «к проведению честных и свободных выборов в будущем». При этом глава Белого дома один раз оговорился и назвал Грузию Россией.