Срочно нужны деньги

31 января 2012, 16:28
Фото: government.by
Премьер-министр республики Михаил Мясникович

Потребность экономики Белоруссии в инвестициях в 2012 году составляет 15 млрд долларов, из которых только треть можно восполнить за счет внутренних ресурсов, считает премьер-министр республики Михаил Мясникович, передает РИА «Новости».

«Для обновления, инноваций нужны средства, нужен капитал, которого внутри страны недостаточно. Ликвидность наших коммерческих банков невысокая. Ресурсы хозяйствующих субъектов и банковской системы для финансирования и кредитования экономики в текущем году оцениваются около 5 млрд долларов в эквиваленте. Хотя для развития нам надо иметь порядка 15 млрд долларов», – цитирует премьера пресс-служба правительства Белоруссии.

Он добавил, что «доходов бюджета, собственных средств предприятий недостаточно, их хватит, только чтобы обеспечить простое воспроизводство».

В такой ситуации, по мнению Мясниковича, есть два источника ресурсов для развития, которые взаимно дополняют друг друга: рост эффективности инвестиций и прямые иностранные инвестиции как в новое производство, так и в процесс приватизации.