Вторая попытка

31 января 2012, 16:55
Фото: ИТАР-ТАСС
Роскосмос допускает повторную миссию «Фобос», заявил Владимир Поповкин

Россия намерена повторить миссию «Фобос-Грунт» в случае, если не удастся договориться с Европейским космическим агентством об участии в программе «Экзомарс». Об этом сообщил глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

Автоматическая межпланетная станция «Фобос-Грунт» – первая за 15 лет российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, – была запущена в ночь на 9 ноября прошлого года. Двигательная установка станции не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу. «Фобос-Грунт» остался на околоземной орбите, 15 января обломки зонда упали в Тихом океане. Стоимость всей миссии «Фобос-Грунт» оценивалась в 5 млрд рублей.

Ранее Поповкин сообщил, что причиной аварии межпланетной станции стал, с большой долей вероятности, сбой работы бортового вычислительного комплекса «из-за локального воздействия на него тяжелых заряженных частиц космического пространства».

Неназванный источник в ракетно-космической отрасли заявил, в свою очередь, в интервью РИА «Новости», что «Фобос-Грунт» при его создании неоднократно перегружался новыми целевыми задачами. При этом, утверждает собеседник информационного агентства, комплексные испытания всех систем станции и их взаимоувязка с программным обеспечением на стендах «практически не проводилась», а само программное обеспечение постоянно работало со сбоями, и его приходилось дорабатывать, когда «Фобос-Грунт» уже находился на Байконуре.