Деятельное и предметное положение

Фото: Эксперт

Писать об экономике в Сочельник – не дурной ли тон? Классическое noblesse oblige – и то звучало бы недостаточно убедительным оправданием обозревателю, хотя бы и экономическому. А уж толковать о политике? Предмете, злокачественном по определению? Да послужит вашему покорному слуге оправданием благословение схиигумена Илии, духовника Оптиной Пустыни и патриарха. (Получил благословение на политического рода высказывания и поступки после новогодней литургии, которую схиигумен служил в нашем храме, и его проповеди, по смыслу не отличавшейся от известного видеообращения.)

Небезызвестный г-н Акунин (в миру Григорий Чхартишвили) проводит беседы по переписке с г-ном Навальным, две из которых были опубликованы на время сочинения данной заметки (здесь и здесь). В третьей обещано представить видение г-на Навального по вопросам стратегическим: что и как он будет делать, если окажется «у руля». Оно бы и дождаться, что «единственный актуальный политик сегодняшней России», как наименовал его г-н Акунин, сообщит нам, 90% населения, чье мнение определяют различного рода Быковы, о будущем – а уж потом судить по совокупности показаний. Да ежели «стратегия» того заслужит, так и разберу ее в следующий раз – все в одну заметку не вместить. Но нет в ожидании особого смысла, даже бы если его стратегия полностью совпадала с моими собственными представлениями. «Потому что дело не во фраку, а что в его». А г-н Навальный ни при каких условиях не должен оказаться у власти, потому что не заслуживает доверия.

Ни как человек – ни тем более как политик. (Каковым он, кстати, вопреки мнению г-на Акунина, является только в том случае, если почитать политиком всякого властолюбца, завоевавшего легко преходящее расположение коллективного сетевого идиота разоблачениями начальственной коррупции; впрочем, похоже, именно подобных типов и полагают политиками заступники демократического образа правления). Собственно, и публикует-то г-н Акунин свою переписку, исключительно чтобы придать г-ну Навальному респектабельности в глазах тех, для кого сам является авторитетом.

Публики, надо мягко заметить, не весьма знатного разбора: либерально-демократического толка политкорректоров, самоназывающихся «интеллигенцией». Духовных наследничков тех, кто во второй половине ХIХ – начале ХХ века создал нетерпимую к русскому народу и к его православному монархическому государству обстановку в газетах и «обществе» и подготовил тем 1917 год вкупе с последовавшими за ним ужасами. Многие из тех ужасов и злодейств собственными руками «интеллигенты» осуществили, а теперь благородно спихивают свою нравственную (своих бабушек и дедушек действительную) ответственность на Сталина. Однако публики этой сравнительно немало, а в Сети она чуть ли не господствует. Отчего ее «мнение» для Навального, как и разрушителей вообще, – значимо. (Кавычки к обычным словам ставлю здесь из брезгливости к соответствующим понятиям: как используют резиновые перчатки при прочистке канализации.)

Каковы основания лишать г-на Навального доверия? Исключительно личные наблюдения и размышления.

Заметил его чуть более года назад, прочитав в ЖЖ о его поношениях «жуликов  и воров». (Кампания оказалась не разоблачительной, как поначалу наивно полагал и на что надеялся, но предвыборной.) Затем рассмотрел поближе – когда он облыжно обвинил людей безупречных, Набиуллину с Кузьминовым, в коррупции. Замарал публично добрые имена ради собственной дешевой популярности, да еще выполняя негласный заказ ФАС (поборавшего силой Навального угрозу своим ведомственным интересам, 94-му закону, в виде ФКС, продвигаемой МЭР: до сих пор не встретил опровержений тому, а авторитетных свидетельств имеется не одно; да оно простым опытным глазом и так было видно).

И даже лично пообщался с г-ном Навальным на диспуте в ВШЭ 18 марта прошлого года. Тогда же усомнился и в иных его обвинениях: если он одних честных людей, не проверив, как следует, поставленных им в вину обстоятельств, оболгал – каковы основания давать лжецу веру в отношении других лиц, которых сам лично не знаю? (Записи в ЖЖ-дневнике по ссылке «Навальный», 19 штук, свидетельствуют, что недоверие герою Акунина ваш покорный слуга выразил до истории с Набиуллиной и задолго до того, как осознал его властные аспирации..

Но главное, разумеется, – это заглянуть человеку в глаза. А глаза, увы, оловянные, безжалостные. О чем тогда же и написал. И самому Навальному указал на диспуте: вполне был бы доволен начатой им (и позднее брошенной на полдороге то ли за неспособностью, то ли за ненадобностью) работой по разоблачению казнокрадства, действительного, а не как с Набиуллиной и Кузьминовым, однако доверия к нему как возможному политику нет – и быть не может. Не сомневаюсь, этот человек ради собственных – совершенно не народных – интересов спокойно пойдет по трупам. О чем полагаю важным повторно во всеуслышание заявить, учитывая развитие событий за последний месяц. Голос человека, к власти не причастного и от нее совершенно независимого, по казенным контрактам никогда не работавшего, однако благодаря многолетним занятиям предпринимательством и инвестициями никаких иллюзий ни на чей счет не питающего, силен именно независимостью и беспристрастностью.

Спрашивается, отчего Акунин с Навальным переписываются? Ведь живут в одном городе, да и никаких пробок об эту пору в Москве нет? Отчего не встретиться и не поговорить под камеру?

Ответ очевиден: сказанное Навальным с ходу вряд ли убедило бы целевую аудиторию Акунина. Не забудем, решаемая последним задача – прикормить к Навальному «интеллигенцию», которая его ненавидит пока что за националистические заявления и действия, наподобие участия в Русском марше. К тому же звук голоса и выражение лица говорили бы «интеллигенции» очень многое помимо воли и желания вопрошающего и отвечающего. (Она и так, читая переписку, неохотно поддается, судя по обсуждению в самом ее гнезде, на «Сноб.ру».)

Да не сам ли Акунин помогает Навальному сочинять круглые ответы по вкусу «интеллигенции»? Не удивился бы. Во всяком разе нет сомнений, что ответы эти способствуют сочинять толковые люди – куда более толковые, чем у Прохорова. Содействие которых при устном общении, да еще при видеосъемке, было бы почти незаметно. (Впрочем, сам Навальный также умен куда выше среднего; однако не весьма образован, судя по его государствоведческим, экономическим и религиозным изысканиям, и совсем не глубок.)

Прав оказался в своих весенних предположениях Максим Калашников: принято «прогрессивной общественностью» решение поставить на Навального, как ранее поставили на Ельцина. Что «либеральную интеллигенцию» «либеральный» же «интеллигент» Акунин силой (и не рискуя ценой ли?) своего у нее авторитета и немалого беллетристического мастерства склоняет принять и поддержать националиста Навального – тому свидетельство самое убедительное. Оно, учитывая популярность Навального у несмышленых, не удивительно. Однако: ежели либерал-демократы, как и питаемая г-жой Родэм оппозиция, решили, на кого поставить, – оно верный знак, что людям порядочным, любящим Отечество, осознающим риски падения, какая она ни на есть, власти (ничуть не меньшие, чем в 1917-м, и теми же последствиями грозящие), следует на него деятельно и предметно положить. Чтобы уже никогда не смог подняться вновь.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. На фестивале Усадьба Jazz в Доброграде 27-28 июля выступит Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Мариам Мерабова, Billy’s Band и другие!
      27-28 июля фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет в Доброграде. В прошлом году фестиваль посетили более 5000 человек, а в этом году гостей будет еще больше, ведь в музыкальной программе фестиваля только самые любимые артисты.
    3. У ипотеки появится альтернатива
      Владимир Путин поручил правительству до 10 октября разработать механизмы обеспечения малоимущих жильем
    Реклама