Apple отвоевывает позиции

Валентин Мальцев
1 февраля 2012, 13:46

Азиатские и американские вендоры, выпускающие гаджеты под управлением Windows Phone 7.5 и Google Android, опасаются, что, если начнут выводить на рынок свои аппараты прямо сейчас, они просто померкнут на фоне новинки Apple. Об этом рассказало влиятельное отраслевое тайваньское издание DigiTimes со ссылкой на собственные источники внутри отрасли. Представители компаний-производителей говорят, что вендоры выжидают, когда ажиотаж вокруг iPhone 4S пройдет. Среди таких «опасающихся» - Samsung, HTC, Nokia и LG.

Фото: AP
Новый смартфон Apple iPhone 4S продается так хорошо, что другие производители переносят сроки релизов своих устройств

Новый iPhone, по данным аналитической компании Strategy Analytics, уже сделал Apple крупнейшим мировым производителем смартфонов в мире по итогам четвертого квартала 2011 года. На долю «фруктовой» компании сейчас приходится 23,9% рынка. В то же время доля Samsung со всеми ее многочисленными устройствами составила всего 23,5% рынка. Американская компания за указанный период поставила 37 млн своих гаджетов, корейская – 36,5 млн. На третьем месте оказалась финская Nokia, чью долю эксперты оценили всего лишь в 12,6%. Эта корпорация поставила только 19,6 млн устройств. На четвертой позиции разместилась Sony Ericsson. Квартальные продажи компании сократились до 6 млн гаджетов.

И вот что интересно: по итогам-то всего 2011-го лидером осталась все-таки Samsung, сумевшая продать за 12 месяцев 97,4 млн своих устройств. А вот Apple продала только 93 млн своих «айфонов». Это значит, что ситуацию на рынке реально удалось исправить именно за счет последней модели «яблофона».

Эксперты из аналитической компании ABI Research поясняют: операционная система Android, которая недавно де-факто стала лидером платформ для мобильных телефонов, стала менее привлекательной. Apple в последнем квартале прошлого года сумела нарастить свои продажи на 117%, а доля Android за это время упала с 52,5% до 47%. Надо сказать, спад случился впервые за все время существования платформы.

Парад конкурентов iPhone 4S должен состояться в конце февраля в Барселоне, в рамках выставки Mobile World Congress. Продажи новинок должны начаться во втором квартале 2012 года, в тот момент, когда продажи гаджета Apple пойдут на спад.

Чуть раньше некоторые неофициальные источники сообщали, что Samsung и вовсе решил не анонсировать свой Galaxy SIII на Всемирном мобильном конгрессе, а показать его только летом.

Причины таких опасений не случайны: дело в том, что если iPhone потребители выбирают на эмоциональном уровне, что называется «сердцем», то 45% тех, кто выбрал Android, изначально изучили возможности системы перед покупкой. То есть во втором случае выбор получался куда более осознанным. Так вот, раз позиции Android в конце года пошатнулись, значит, многие пользователи сознательно определили, что iPhone функциональнее. Эксперты связывают это с появлением в новой модели 4S голосового интерфейса Siri. Что до платформы Android, то ее выбирают главным образом за репутацию бренда Google – она стала главной причиной выбора этой ОС для 27% американских владельцев «гуглофонов».

В общем, пока опасаться за свои позиции на рынке могут все, кроме Apple. Недавно корпорация представила свой финансовый отчет, и его показатели оказались рекордными. Так, чистая прибыль Apple за последние три месяца года составила феноменальные 13,1 млрд долларов. Для сравнения: прибыль электрогиганта Samsung, имеющего несравнимо большее портфолио устройств, составила всего 3,6 млрд долларов.

На днях поступила информация о том, что китайская компания Foxconn уже получила заказ на производство нового iPhone 5. Одни лишь слухи об этом подняли акции промышленного гиганта на 6,7%. Вот такое значение имеет этот аппарат для рынка.

Сообщается, что iPhone 5 будет тоньше, обладать еще более четким, ярким и большим дисплеем и повышенным уровнем производительности. Судя по всему, конкурентам Apple еще долго придется довольствоваться ролью догоняющих...