Хип-Хоп за жизнь

Георгий Пуляевский
1 февраля 2012, 17:12
Иллюстрация: Эксперт Online
Рэп-музыка показала наилучшие результаты пьезоэлектрического датчика

Хип-хоп исполнители уже «прокачали» своей музыкой почти все сферы жизни, начиная от автомобилей и заканчивая театрами и выставочными залами. И несмотря на то, что еще в 90-х многие критики хоронили эту музыку и культуру, сегодня хип-хоп проникает в нашу повседневную жизнь все глубже и глубже.

Недавние исследования в Университете Пердью привели к созданию миниатюрного датчика, способного контролировать давление в кровеносной системе. Казалось бы, ничего нового и инновационного исследователи не добились, однако считать так — не совсем корректно.

После сборки миниатюрного контроллера перед учеными возникла новая задача. Им было необходимо сделать так, чтобы аппарат, помещенный внутрь человеческого тела, работал без следов видимой подзарядки. К решению проблемы первым пришел Бэбек Заеи, преподаватель биоинженерии в Пердью.

Ученому удалось создать 2-хсантиметровую пьезоэлектрическую платформу на основе сплавов циркония и титана. Консоль направлена на то, чтобы улавливать вибрации извне и генерировать их в электричество. Датчик реагирует на акустические волны в диапозоне частот от 200 до 500 герц. В принципе, для зарядки контроллера вполне можно было бы использовать монотонный низкочастотный звук, однако ученые пришли к выводу, что это может раздражать.

«Мы подумали и пришли к мнению, что использование музыки для зарядки устройства будет не только новым ходом с  технологической точки зрения, но и приятным эстетическим дополнением»,— сообщил Заеи.

Во время первых тестов нового устройства ученые поместили его в воздушный шарик, заполненный водой и попытались его зарядить попеременно включая джаз, рок-н-ролл, и хип-хоп. Выводы оказались достаточно неожиданными: лучшие показатели были выявлены во время «прокачки» устройства рэп-музыкой.

Трудно представить, что же произойдет с датчиком, если пользователь включит во время подзарядки популярный сегодня дабстеп. Сейчас ученые готовят сертификацию импланта и уже на этой неделе представят его на выставке в Париже.