Премьер отвел сутки

1 февраля 2012, 08:34
Фото: AP
Путин: ситуацию с «Ланта-тур вояжем» поможет урегулировать ВТБ

Премьер-министр РФ Владимир Путин дал Министерству спорта и туризма сутки на разрешение ситуации с клиентами компании «Ланта-тур вояж», которые из-за приостановки ее деятельности не могут вернуться на родину из-за рубежа. Об этом он заявил на встрече с министром спорта Виталием Мутко, которая прошла в Тамбове.

Глава правительства заступился за туроператора и отметил, что фирме нужно помочь решить свои проблемы с контрагентами за рубежом. «Фирма на рынке давно, работала до сих пор исправно. На первый взгляд там нет признаков криминальных проявлений. Хотя, конечно, все нужно проверить», – сказал Путин. «Будем исходить из того, что это – чисто экономическая ситуация», – добавил он.

Премьер обратил внимание на то, что сложности с «Ланта-тур» возникли неожиданно, и предложил в этой ситуации пойти «по самому простому пути»: помочь компании расплатиться со своими контрагентами за границей, чтобы туристы могли спокойно завершить отдых «и в рамках тех договоренностей, которые у них есть с этой фирмой, за свои же собственные деньги вернуться на родину».

Он сообщил, что договорился с одним из «государственных банков, который готов помочь, с тем чтобы потом, конечно, предпринять все необходимые усилия для того, чтобы эти деньги вернуть». По данным РИА «Новости», этим банком оказался ВТБ. «Решить это нужно неотложно. Банк готов. Будем считать, что проблема решена», – подчеркнул Путин, добавив, что следующим шагом должно стать обеспечение интересов государственного банка. На урегулирование ситуации премьер дал сутки.

Глава правительства также поручил Минспорттуризму совместно с другими заинтересованными органами подготовить поправки в законодательство, позволяющие в дальнейшем избежать подобных ситуаций. Он предложил «создать саморегулируемую организацию, которая взяла бы на себя часть проблем, которые возникают в подобных случаях». Она могла бы помогать туркомпаниям решать проблемы с финансированием «напрямую, между собой, между страховыми организациями, чтобы граждане эти сложности на своих плечах не несли».

По последним данным, которые озвучил на встрече с премьером глава Минспорттуризма Виталий Мутко, в Таиланде, Вьетнаме и Доминиканской Республике по линии «Ланта-тур вояж» в настоящий момент находится 1416 российских туристов. СК РФ подозревает менеджмент туроператора в мошенничестве в особо крупном размере и присвоении денег клиентов.