Военных лишат «Звезды»

1 февраля 2012, 08:06
Иллюстрация: Эксперт Online
СМИ: общественное телевидение создадут на базе телеканала «Звезда» или ТВЦ

Общественное телевидение, о необходимости появления которого ранее неоднократно заявлял президент РФ Дмитрий Медведев, может быть создано на базе телеканалов «Звезда» (принадлежит Минобороны) или ТВЦ (принадлежит правительству Москвы), сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в правительстве.

Проекты по созданию общественного телевидения параллельно готовят две рабочие группы. Помимо публичной работы, которой занимаются в президентском совете по развитию гражданского общества и правам человека, работа ведется на базе Минсвязи, ее курирует заместитель главы кремлевской администрации Алексей Громов.

В правительстве Москвы возможность преобразования ТВЦ в общественное телевидение изданию не подтвердили. Источник газеты в правительстве утверждает, что вариант со «Звездой» является более предпочтительным.

По словам неназванного сотрудника аппарата Минобороны, после того как экономический блок в ведомстве взяла на себя замминистра Татьяна Шевцова, был взят курс на оптимизацию финансовых потоков в рамках общей деятельности ведомства. Одним из затратных пунктов был признан канал «Звезда», который создавался для PR-поддержки деятельности Министерства обороны, «но ожидаемый результат приносил не всегда». В связи с этим военный телеканал в скором времени ожидает жесткая оптимизация. Если она не принесет результата, телеканал могут вывести «из-под крыла» Минобороны. Однако разрешение на это должен дать министр обороны Анатолий Сердюков.

По информации «Коммерсанта», до Нового года платформой для создания общественного телевидения считался канал «Россия 2». Однако сейчас уже ни один из каналов ВГТРК не рассматривается для этой цели.