Законодательная ответственность бизнеса

1 февраля 2012, 14:39
Фото: РИА Новости
Валентина Матвиенко: СФ создаст рабочую группу по проблемам бизнеса

Спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко предлагает создать в СФ рабочую группу с целью разработки законодательных инициатив по социальной ответственности бизнеса. Изначально сенаторы намеревались в связи с ситуацией вокруг компании «Ланта-тур вояж» направить запрос на имя главы Минспорттуризма Виталия Мутко. Обсудив данный вопрос, сенаторы пришли к выводу, что ситуация с «Ланта-тур» не единична. «Достаточно вспомнить события годичной давности, как быть с компаниями-застройщиками, которые не выполняют своих обязательств, в результате чего страдают тысячи и тысячи дольщиков по всей стране», – заявил сенатор Вячеслав Новиков. По мнению Новикова, вопрос надо ставить более широко и обращаться не к отдельному министерству, а в целом к правительству.

Сенатор Николай Кондратенко сообщил, в свою очередь, что «такие компании позорят нашу страну и унижают наших граждан». Кондратенко поинтересовался, «кто выдавал лицензии „Ланта-тур” и кто несет ответственность за действия этой компании. Почему те, кто выдавал лицензии, не отследили счета этой компании? Поэтому нужно спрашивать с контролирующих органов, тогда это будет гораздо эффективнее».

«Рабочая группа из профильных комитетов и комиссий должна проработать вопрос деятельности бизнеса, имеющего серьезное влияние на широкие слои населения, и в состав рабочей группы будут приглашены члены правительства и депутаты Госдумы», – резюмировала Матвиенко. Спикер СФ подчеркнула, что необходимо выработать законодательные предложения системного характера по социальной ответственности бизнеса в целом.

В конце прошлой недели туроператор «Ланта-тур вояж» объявил о временной приостановке деятельности компании. В итоге у многих российских туристов, находящихся за рубежом, возникли различные проблемы с администрациями гостиниц, потребовавших с отдыхающих оплаты проживания.

По последним данным, все задолженности компании «Ланта-тур» в странах, где с российских туристов требуют деньги, погасит банк ВТБ. Ожидается, что подписание соглашения о выделении кредита туристической компании состоится сегодня вечером.

Ранее премьер-министр России Владимир Путин на встрече с главой Минспорттуризма сообщил, что помощь туроператору окажет один из российских банков.