Запад услышал готовность к компромиссу

Евгения Новикова
1 февраля 2012, 16:41

В СБ ООН обсуждают Сирию. Запад и ЛАГ подготовили резолюцию с требованием отставки президента. Россия не хочет вмешиваться во внутренние дела: вопрос о президентстве в Сирии решат сами сирийцы. Эту позицию поддерживают в БРИК. На Москву оказывают беспрецедентное давление. «Консенсусную позицию СБ по Сирии считаем не только необходимой, но и возможной», - заявил посол РФ в ООН. Запад услышал в этих словах готовность Москвы к компромиссу по «марокканскому проекту» резолюции.

Иллюстрация: Эксперт Online
Чуркин: «Консенсусную позицию СБ по Сирии считаем не только необходимой, но и возможной»

Дискуссия

«Марокканский» проект резолюции, подготовленный для СБ ООН рядом арабских стран совместно с Западом и изложенный послом Марокко, требует передачи президентских полномочий вице-президенту в течение 15 дней с момента вступления документа в силу.

Кроме того, резолюция требует освобождения политических заключенных, вывода войск из городов, разрешения на мирные демонстрации. Кроме того, в документе содержится требование допустить миссию ЛАГ и предоставить ей гарантии безопасности и беспрепятственное проникновение в любой район страны. Сирийские беженцы должны быть возвращены домой. Кроме того, резолюция предусматривает введение эмбарго на поставки оружия в Сирию. Этот текст практически дублирует резолюцию ЛАГ, принятую в конце минувшей недели на встрече глав МИД стран лиги. Как ожидается, документ будет вынесен на СБ ООН в четверг, 2 февраля.

Ну а до этого момента в СБ идет дискуссия. Госсекретарь США Хиллари Клинтон приехала в СБ лично, чтобы  огласить позицию и убедить в своей правоте присутствующих. Предварительно она распространила письменное заявление, в котором говорится, что «СБ должен … ясно показать сирийскому режиму, что мировое сообщество расценивает его действия как угрозу миру и безопасности». «Чем больше режим Асада будет продолжать атаковать население Сирии и стоять на пути мирного перехода, тем сильнее окажется обеспокоенность по поводу эскалации нестабильности, того, что она захлестнет регион», – пояснила она. А вот «сирийскому народу» нужно «послать ясный сигнал», чтобы тот знал о мировой поддержке.

Как заявила глава американской дипломатии в ходе заседания СБ, повторение «ливийского сценария» в сирийском урегулировании – исключено. Правда, ее аргументация не слишком убедительна и не дает уверенности в невозможности «ливийского сценария». «Ситуация в Сирии требует особого подхода, ориентированного на специальные обстоятельства. И это как раз то, что предполагает инициатива ЛАГ, – мирный переход власти, который сохранит единство и органы власти в Сирии. Вопрос только в том, сколько еще невинных умрет перед тем, как эта страна сможет приблизиться к будущему, которого она заслуживает», – сказала она.

СМИ сообщают о том, что накануне заседания Клинтон пыталась «целые сутки» связаться с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, чтобы обсудить резолюцию. Но ей не удалось. Лавров пояснил, что сообщение о желании Клинтон поступило в разгар переговоров в Австралии. И он не мог оторваться от бесед. Он сообщил, что при малейшей возможности поговорит с Клинтон, хотя «за тридевять земель обсуждать такую важную проблему, как ситуация в Сирии, неэффективно». Сама госсекретарь, как оказалось, не в обиде: «Я ездила по Австралии. Иногда там трудно дозвониться. Я не думаю, что во всем этом надо искать какую-то подоплеку». В итоге уровень обсуждения проблемы был снижен до заместителей: тему подняли первый заместитель госсекретаря США Уильям Бернс и замминистра иностранных дел РФ Михаил Богданов.

Позиция России известна, ее еще раз выразил накануне заседания СБ Сергей Лавров: «Российская политика не заключается в том, чтобы просить кого-то уйти в отставку. Смена режимов – не наша профессия». Он заявил, что наша страна не будет просить президента Асада уйти в отставку, но отверг подозрения в том, что Москва безоговорочно поддерживает сирийского лидера: «Мы не друзья и не союзники президента Асада». Позиция РФ в том, что нельзя исключать из урегулирования ни одну из сторон конфликта: «Мы говорили, что урегулирование должно быть именно общесирийским, что все группы должны вместе прийти к общему решению, а каким будет это решение – это их дело». По мнению Лаврова, некоторые внешние силы посылают сигналы поддержки зарубежной сирийской оппозиции, в результате те «отползают от диалога». «Это неправильно, это нехорошо и ничем хорошим не закончится», – заверил главный российский дипломат.

Отметим, США не противопоставляет свою позицию российской, по крайней мере, на уровне заявлений. В минувший понедельник официальный представитель Белого дома Джей Карни разъяснял журналистам: «Мы активно обсуждаем с россиянами резкое ухудшение ситуации в Сирии и пугающий всплеск насилия там. Мы обсуждаем с Россией и другими партнерами, каким образом лучше использовать все рычаги, находящиеся в распоряжении международного сообщества и ООН, для оказания давления на сирийское правительство с тем, чтобы оно прекратило ужасные и в конечном итоге неэффективные и вредоносные репрессии».

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон без обиняков пригрозил России: «Наш сигнал русским таков: если вы попытаетесь заветировать или серьезно ослабить резолюцию, то вы окажетесь за пределами не только общемирового подхода, но и подхода самой Лиги арабских государств».

Точку зрения выразил генсек ООН Пан Ги Мун: «Я искренне надеюсь, что Совет Безопасности объединится и выразит свою согласованную позицию, основанную на пожеланиях международного сообщества».

Напомним, в октябре 2011 года ряд европейских стран  и США вносили на обсуждение СБ ООН резолюцию по Сирии. Она имела санкционную составляющую. РФ и Китай воспользовались правом вето. Позже РФ и Китай внесли свой проект резолюции, но он не имел успеха у Запада как слишком мягкий. До голосования дело не дошло.   

Чуркин и остальные

«Мы отвергаем любые санкционные заходы, любые попытки использовать инструментарий Совета Безопасности для подпитки конфликта, для оправдания иностранного военного вмешательства», – заявил в СБ ООН российский постпред Виталий Чуркин. У СБ нет полномочий на то, чтобы диктовать странам, как им проводить внутриполитическое урегулирование.

«Возможна ли конструктивная роль Совета Безопасности ООН? Мы считаем, что да, – сообщил российский дипломат. – Именно поэтому 15 декабря 2011 года российская делегация представила проект резолюции Совета, развивающий политическую направленность заявления председателя Совета Безопасности от 3 августа. Проект получил в Совете весомую поддержку. Вчера мы распространили среди коллег его обновленную версию. При этом мы полагаем, что, вырабатывая свои решения, Совет должен руководствоваться в том числе и принципом „Не навреди”».

Касаясь представленного Марокко проекта, Чуркин сообщил: «С учетом этих соображений мы читаем и проект резолюции Совета Безопасности, недавно предложенный делегацией Марокко. Находим в нем некоторые элементы, совпадающие с текстом нашего проекта. Это обнадеживает. Консенсусную позицию членов Совета Безопасности по Сирии считаем не только необходимой, но и возможной».

«В интересах прекращения насилия и налаживания проводимого сирийцами инклюзивного политического процесса Россия развернула интенсивную дипломатическую работу с Дамаском, с сирийскими оппозиционерами, с Лигой арабских государств», играющей «важнейшую роль в международном сопровождении урегулирования сирийского кризиса», сказал посол. Он подтвердил, что Россия пригласила все конфликтующие стороны Сирии сесть в Москве за стол переговоров без предварительных условий. Это, отметил он, позволило бы обсудить в том числе подготовку межсирийского диалога под эгидой ЛАГ.

И это не единственный реверанс Чуркина в адрес ЛАГ. Он, в частности, акцентировал внимание на докладе миссии панарабской организации: в документе, отметил он, подтверждается активность «вооруженных элементов» в ряде районов Сирии, они «совершают нападения на сирийские силы безопасности и на мирных граждан». Из этого миссия ЛАГ, сказал Чуркин, сделала вывод «о необходимости взятия на себя всеми сирийскими сторонами, а не только правительством, обязательств прекратить все формы насилия». И, наконец, он выразил обеспокоенность Москвы прекращением работы миссии в Сирии.

Россию поддержал постпред Китая при ООН Ли Баодунг: «Китай категорически против применения силы для смены режима в Сирии, так как это противоречит Уставу ООН и базовым нормам, лежащим в основе международных отношений». Он заверил, что Пекин примет активное и конструктивное участие в консультациях, чтобы урегулирование ситуации в Сирии стало возможно путем политического диалога.

В Великобритании, выслушав выступление российского постпреда, сочли, что РФ уже смягчила свою позицию по Сирии. Как заявил глава МИД Великобритании Уильям Хэйг, это смягчение выразилось в том, что Москва заявила о готовности к новым консультациям в СБ ООН.

Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе также заметил прогресс в словах Чуркина: «Мне кажется, что есть место надежде, а заявление российского представителя, похоже, открывает возможность диалога и обсуждения по марокканской резолюции». Париж предложил «достичь согласия в течение следующих двух дней». Официальный представитель МИД Франции Бернар Валеро сегодня заверил французскую прессу, что попытки изменить позицию Москвы необходимо продолжать. 

Хейга и Жюппе можно понять, но согласиться с ними сложно. Западным странам необходимо демонстрировать пусть небольшой, но успех в дипломатической борьбе с Россией. России нужно демонстрировать пусть небольшую, но готовность к компромиссам. До конфликта в СБ ООН доводить дело не хочет никто. Напомним, Москва всегда выражала намерение искать пути выхода из сирийского кризиса. Нынешнее выступление Чуркина не содержало особых новаций: невмешательство во внутренние дела, приверженность мирному урегулированию и стремление привлечь к диалогу все стороны конфликта, а также упование на возможности и авторитет Лиги арабских государств. Вот разве что несколько добрых слов о совпадении ряда положений «марокканской резолюции» с российскими подходами – это можно считать позитивной новостью для СБ. Дипломат Чуркин не может отвергнуть резолюцию, предложенную от имени ЛАГ: ведь эта организация должна, по мнению РФ, сыграть ключевую роль в урегулировании кризиса.  Но очевидно, авторам придется внести существенные коррективы в текст, чтобы Москва на него согласилась. В частности, там не должно быть требования ухода Асада.

Оппозиция бывает разная

Сирийская оппозиция имеет разные точки зрения на переговоры с властью. Поскольку оппозиция в Сирии – разная. Одна – действует внутри страны, другая – проживает за рубежами и проводит активную международную работу для получения мировой поддержки.

Внутрисирийская оппозиция согласилась на проведение переговоров с властями страны. Об этом накануне заявил радио «Эхо Москвы» посол Сирии в РФ Рияд Хаддад. Власть тоже готова на переговоры с этой оппозицией: она не требует ухода Асада, а хочет обсуждать реформы. Вооруженные группировки официальный Дамаск не считает оппозицией, это, по его версии, зарубежные наемники, с которыми не о чем говорить.

Глава Сирийского нацсовета Бурхан Гальюн заявил накануне, что приедет в Москву для переговоров с правительством Сирии только при условии: «Если правительство России примет наше условие – уход Асада, тогда не будет проблем с проведением предварительных переговоров».

Лидер оппозиционного сирийского «Народного фронта за перемены и освобождение» (внутренняя оппозиция ) Кадри Джамиль полагает: такая позиция СНС означает, что совет не хочет искать «выход из кризиса, а стремится к его углублению».

С ним сложно не согласиться: глава СНС Гальюн заранее выдвигает невыполнимые условия. Отметим, такой более чем смелый ответ Гальюна Москве не мог быть сформулирован и произнесен, не будь серьезных тылов у этого сирийца, до последнего времени проживавшего в Париже в качестве профессора Сорбонны.

Сирийская оппозиция более мелкого калибра также ополчилась на Москву: кибератаке вчера подверглись страницы российских пользователей, в том числе президента РФ Дмитрия Медведева. В минувшие выходные по призыву СНС сирийские диаспоры в разных частях света пикетировали российские посольства.

У себя на родине мятежники громят инфраструктуру. Так, вчера был взорван нефтепровод в провинции Хомс. Завод, находящийся рядом, тоже загорелся.

За январь это пятый по счету теракт на трубопроводах, передает САНА. Объектами диверсий стали также ЛЭП и железные дороги.