Абстрактная неделя

Москва, 10.02.2012

Новый департамент, занимающийся исключительно современным искусством, в одном из старейших аукционных домов Bonhams был создан осенью прошлого года и уже успел провести двое торгов в октябре. В топ-лотах с эстимейтом чуть выше 1 млн на два аукциона значилась всего одна монументальная работа Алигьеро Боэтти, впрочем, так и оставшаяся непроданной. Зато почти на 90% были распроданы лоты по общим итогам торгов в ценовом диапазоне до 100 тыс. фунтов стерлингов. Воодушевившись итогами Bonhams, специализирующийся в основном на декоративно-прикладном искусстве и старых мастерах, решил продолжить борьбу в среднем ценовом секторе, до 1 млн фунтов, и низком, до 100 тыс. фунтов, торговли современным искусством. Дом присоединился к лондонской неделе contemporary art и первым проведет свой аукцион 13 февраля.  

В топах нынешнего аукциона значатся рисунок «Голова Люсьена Фрейда» 1960 года английского художника Фрэнка Ауэрбаха (эстимейт 300-500 тыс. фунтов); безымянное произведение 2006 года скульптора Урса Фишера, прославившегося работой с нетрадиционными материалами (Фишер был одним из самых ярких участников основного проекта Венецианской биеннале 2011 года с монументальными скульптурами из воска), предлагаемое покупателям за 400-600 тыс. фунтов. Один из первых фотографических принтов знаменитой серии Girlfriend американца Ричарда Принса 1987 года (150-200 тыс. фунтов) и работа яркого представителя оп-арта Виктора Вазарели Canopus 1/1 (140-180 тыс. фунтов).

Интерес должны вызвать и небольшая работа выдающегося испанского абстракциониста Энтони Тапиеса (60-80 тыс. фунтов), и фото-диптих американца Майка Келли (40-60 тыс. фунтов) – их смерть потрясла художественный мир в начале этого года.  

В год проведения мощных выставок британских классиков современного искусства Люсьена Фрейда и Дэвида Хокни Christie's для своего вечернего аукциона 14 февраля собрал подборку их работ. В фокусе – живописное женское ню «Маленькая фигура» 1983-1984 годов Фрейда (1,5-2 млн фунтов), два его рисунка – «Лодка, Коннемара» (200-300 тыс. фунтов) и «Голова Брюса Бернарда» (120-180 тыс. фунтов) – и монументальный абстрактный рисунок «Читающий Генри» Хокни (380-550 тыс. фунтов).

К числу топ-лотов вечернего аукциона относится впечатляющая подборка абстрактных работ. Один из редких женских портретов Френсиса Бэкона «Портрет Генриетты Мораес» 1963 года, никогда ранее не выставлявшийся на публике (от 18 млн фунтов); роскошная работа «Без названия» в розово-оранжевых тонах Марка Ротко 1955 года (9-12 млн фунтов); «Абстрактное полотно» одного из самых дорогих из ныне живущих художников Герхарда Рихтера (5-7 млн фунтов); подписанный художником пейзаж «Агридженто» кисти Николя де Сталя (3,5-5 млн фунтов). В торгах примет участие и мраморная скульптура Луис Буржуа «Кумул III/Авенца», выполненная в 1969 году, версия которой хранится в коллекции парижского Центра Помпиду (2-3 млн фунтов).

Дневные торги пройдут на следующий день, 15 февраля. На них будет предложено 189 лотов с вариативным эстимейтом от 1,5 до 600 тыс. фунтов стерлингов.

Собственных Бэкона, Фрейда и Рихтера, а также Жан-Мишеля Баскию смогли разыскать для вечерних торгов 15 февраля и сотрудники Sotheby's.

К хитам грядущего аукциона относят три работы Герхарда Рихтера – «Льдины» 1981 года, выполненные в характерной манере фотореализма (2-3 млн фунтов), и два абстрактных полотна: монохром Abstraktes bild (3-4 млн фунтов) и «Красное» 1991 года (2,5-3,5 млн фунтов); драматическое произведение бывшего граффитиста и художника Жана-Мишеля Баскии «Оранжевая фигура спортсмена», связанное с темой расизма в спорте (3-4 млн фунтов). Френсис Бэкон будет представлен произведением с одной из главных тем в своем творчестве, связанной с взаимодействием человека и животного, – портретом мужчины, приблизившегося к клетке с обезьяной (1,8-2,5 млн фунтов). А Люсьен Фрейд – живописным мужским портретом (1,5-2 млн фунтов) и серией из пяти графических листов из частной коллекции. Серия охватывает более чем 40-летний период творчества блестящего мастера и предварительно оценена в 1,5 млн фунтов. Топ-лот в ней – портрет Лорда Гудмана 1985 года (400-600 тыс. фунтов).

На дневной аукцион 16 февраля будет выставлено 240 лотов, включая работы Дэмиена Херста, Энтони Гормли, Энди Уорхола и многих других.

Аукционный дом, занимающийся исключительно современным искусством, Phillips de Pury также проведет две торговые сессии вечером 16 февраля и днем 17 февраля.

На вечерних торгах лидирует масштабное полотно знаменитого итальянского художника арте повера Лючио Фонтана «Пространственная концепция, ожидание», входящее в его знаковую серию разрезанных холстов. Работа происходит из личного собрания Энди Уорхола, где хранилось до самой его смерти в 1987 году (1-1,5 млн фунтов). Кстати, все остальные работы аукциона не превышают миллионную планку в эстимейтах.

Стоит отметить здесь узнаваемую живописную работу Рудольфа Стингеля, имитирующую ажурные обои (ее аналог есть и в коллекции Франсуа Пино, эстимейт 450-650 тыс. фунтов), фотопринт Синди Шерман в образе клоуна (200-300 тыс. фунтов), одну из версий скульптуры «Микрокосмос» Марка Куинна 2008 года (300-500 тыс. фунтов), изображающую обнаженную Кейт Мосс в виде гимнастки. А также абстрактную работу Ричарда Принса My Funny Valentine 2001 года, оцененную в 150-200 тыс. фунтов.

У партнеров




    Выставка ХИМИЯ-2019: будущее химической промышленности в цифровизации и кадрах

    Ни для кого не секрет, что развитое диверсифицированное химическое производство - залог конкурентоспособности любой современной экономики. США, страны ЕС, а также амбициозные азиатские государства – Китай и Индия - опирались и опираются в своём развитии на мощный химический комплекс.

    Как очистить больничные стоки до уровня питьевой воды. Опыт Grundfos

    Деятельность медицинских учреждений сопряжена с производством большого количества биологических отходов, опасных для человека и окружающей среды. В первую очередь это относится к канализационным стокам.

    Впервые в Италии состоится Международная Премия и Форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life Design Forum & Award»

    7-9 ноября в дизайн-отеле Hilton Lake Como состоится Международная Премия и Форум «Best for Life Design Forum & Award». На одной площадке для обмена мнениями соберутся авторитетные эксперты в области дизайна, представители профессиональных сообществ, топ-менеджеры ведущих российских и международных компаний-производителей товаров и услуг

    Почти 400 компаний из 26 стран мира приняли участие в международной выставке «Химия-2019»

    Почти 400 компаний из России, Республики Беларусь, Германии, Китая, Казахстана – всего 26 стран мира, представили свои лучшие разработки, новые инженерные решения, сырье и химическую продукцию, оборудование для химической и нефтехимической промышленности

    ММК повышает безопасность труда с помощью искусственного интеллекта

    Один из крупнейших в РФ производителей стали использует технологии искусственного интеллекта для предотвращения опасных инцидентов на производстве
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Центробанки начали избавляться от долларов
      Главные банкиры планеты ставят под сомнение незыблемость американской валюты
    2. Турция взяла в «заложники» полсотни американских ядерных бомб
      Вашингтон лихорадочно пытается вывезти с базы «Инджирлик» 50 тактических ядерных боезарядов.
    3. Плюс-минус 25 млрд долларов рублю нипочем
      Российским экспортерам в ближайшее время придется закупить 1,7 трлн рублей, чтобы выплатить налоги, экспортные пошлины и дивиденды
    Реклама