Биржевое размещение

10 февраля 2012, 21:03
Фото: AP
Биржа ММВБ-РТС может провести IPO

Объединенная биржа ММВБ-РТС при благоприятных условиях рынка может провести IPO уже в четвертом квартале 2012 года, сообщил первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев в рамках российско-кипрского инвестфорума. Ранее представитель биржи называл в качестве предполагаемых сроков IPO четвертый квартал 2012 — первый квартал 2013 года. Объем размещения, по его словам, должен составить не менее 300 млн долларов.

«Сейчас ведется подготовка к IPO биржи. Видимо, в четвертом квартале этого года мы сможем разместиться, уже подобраны букраннеры и финансовые консультанты для этого размещения», — уточнил в своем выступлении Улюкаев.

Позднее в кулуарах первый зампред ЦБ пояснил, что выход на готовность к IPO планировался на конец 2012 года. «Сейчас мы имеем возможность получить готовность в течение четвертого квартала. Если рынок будет позволять, будем размещаться. Мы рассчитываем, что после этого размещения будет организация с капиталом не менее 6 млрд долларов», — сказал он.

По словам Улюкаева, большой интерес к первичному размещению объединенной биржи проявляют стратегические инвесторы, крупные биржевые институты и финансовые инвесторы. После IPO, полагают в Банке России, биржа сможет эффективно концентрировать ликвидность на российских площадках. «В этот конгломерат входят не только собственно биржевые площадки, но и Центральный депозитарий», — сказал первый зампред ЦБ.

Президент ММВБ-РТС Рубен Аганбегян в одном из недавних интервью сообщил, что объединенная биржа планирует выбрать организаторов IPO через 2-3 недели. Ранее биржа планировала закончить формирование синдиката организаторов IPO к февралю.

Зампред Банка России Сергей Швецов подчеркивал в свою очередь, что ЦБ не будет участвовать в предстоящем IPO ММВБ-РТС. После IPO доля ЦБ РФ в капитале биржи может снизиться до 15% с нынешних 24,3%. За 6 месяцев до IPO Банк России планирует за счет своей доли ввести в совет директоров объединенной биржи независимых директоров. Впоследствии ЦБ готов отказаться и от выдвижения своего кандидата на пост председателя совета директоров объединенной биржи, уточняет РИА «Новости».