Хартия предпринимателей

10 февраля 2012, 12:17
Фото: premier.gov.ru
«Деловая Россия» предложила компромиссный договор между властью и оппозицией

«Деловая Россия», которая входит в «Общероссийский народный фронт» Владимира Путина, составила компромиссный договор между оппозицией и действующей властью. Документ под названием «Хартия предпринимателей» публикует «Коммерсантъ».

Оппозиции следует «отказаться от политических требований, которые заведомо сегодня не могут быть выполнены властью», отмечается в документе, а власть, со своей стороны, должна «принять решения, которые бы обеспечили легитимность выборов и демократизацию политической системы».

Руководству страны следует провести честные президентские выборы под максимальным общественным контролем. Далее власти предлагается распустить Госдуму и назначить новые парламентские выборы на 2013 год. Вместе с думскими выборами «Деловая Россия» рекомендует провести и выборы губернаторов в Москве и Санкт-Петербурге.

«Деловая Россия» также предлагает снизить порог для прохождения в Госдуму до 3%, а минимальную численность партий – до 5 тыс. человек. Сейчас минимальная численность составляет 45 тыс. человек, однако президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, который снижает ее до 500 человек. Помимо прочего, предприниматели предложили отменить сбор подписей для участия в парламентских выборах, а также вернуть возможность участия в выборах президента при помощи залога.

Глава «Деловой России» Борис Титов объяснил, что его организация подготовила компромиссный документ, поскольку предприниматели «очень встревожены таким развитием событий» и не хотят «повторения известных сценариев, которые в одночасье отбросят страну на десятилетия назад».