Петербург без Суходольского

10 февраля 2012, 15:07
Фото: ИТАР-ТАСС / Интер
Медведев освободил от должности генерал-полковника Суходольского

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ об освобождении генерал-полковника полиции Михаила Суходольского от должности начальника главка МВД по Петербургу и Ленинградской области, сообщила пресс-служба Кремля. Исполняющим обязанности начальника главного управления МВД России по Петербургу и Ленинградской области назначен генерал-майор полиции Сергей Умнов. В настоящее время в  Петербурге работает инспекция МВД, оценивающая работу главка. Проверка началась после ЧП в Невском районе, где в конце января скончался избитый полицейским подросток.

О назначении Михаила Суходольского руководителем ГУ МВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области стало известно 11 июня 2011 года.

Михаил Игоревич Суходольский родился 13 мая 1964 года в поселке Пушкинские горы Пушкино-Горского района Псковской области. Окончил Краснодарское высшее военное училище имени генерала армии Штеменко. С 1985 по 1990 год проходил службу в Вооруженных Силах СССР. В 1990 году стал работать оперуполномоченным отдела по борьбе с хищениями и до 1999 года проходил службу на оперативно-командных должностях в службе криминальной милиции ГУВД Москвы.

С 1999 года руководил отделом по борьбе с преступлениями в сфере интеллектуальной собственности при Главном управлении по борьбе с экономическими преступлениями МВД России, после чего в 2000 году возглавил линейное управление внутренних дел в аэропорту Шереметьево. В 2002 году был назначен на должность начальника Главного управления вневедомственной охраны МВД России. 28 февраля 2005 года стал заместителем министра внутренних дел РФ по контролю за милицией общественной безопасности. В 2006 году получил звание генерал-полковника милиции. В марте 2008 года был назначен на должность первого заместителя министра внутренних дел Российской Федерации.

В июле 2008 года Суходольский объявил о создании в МВД центра обеспечения охраны общественного порядка, который должен был заниматься вопросами безопасности при проведении массовых мероприятий, в том числе митингов.

Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» второй степени (1997). В ноябре 2009 года распоряжением бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова ему было присвоено звание почетного работника правоохранительных органов Москвы.