Пугающая Греция

10 февраля 2012, 12:35
Фото: AP
Индекс РТС на открытии упал на 0,42%, ММВБ - на 0,54%

Индекс РТС сегодня утром снизился на 0,42%, до 1631,2 пункта, индекс ММВБ – на 0,54%, до 1533,25 пункта, сообщает РИА «Новости».

Аналитики прогнозировали, что российский рынок акций на открытии торгов в пятницу будет снижаться на фоне неопределенности по Греции – в окончательном решении вопроса о  предоставлении Греции 130-миллиардного пакета помощи от «тройки».

Внешний фон способствует снижению основных российских фондовых индексов на открытии торгов, полагает аналитик компании «Атон» Елена Кожухова.

«Если вчера падение наших индексов во многом было обеспечено внутренними корпоративными новостями, то сегодня и внешний фон также не способствует покупкам. Греческий вопрос по-прежнему остается на повестке дня и пугает своей неопределенностью. С технической точки зрения снижение пока не представляет серьезной опасности для среднесрочных "быков" и является оправданным в краткосрочном периоде ввиду перекупленности рынков. Весьма вероятно, что коррекционные настроения в течение торгов пятницы в преддверии выходных сохранятся», – сказала Кожухова.

Сырьевые цены остаются высокими, но последние два дня их влияние на нефтяные бумаги неочевидно, отмечает руководитель аналитического подразделения компании «Акмос трейд» Кирилл Тищенко.

«В последний торговый день на этой неделе можно ожидать фиксации прибыли участниками и возврата индекса РТС к уровню 1620 пунктов», – добавил он.

Американские фондовые индексы на предыдущих торгах выросли на 0,1-0,4% на фоне позитивной внутренней статистики по рынку труда и сообщений из Греции о достижении предварительной договоренности между властями страны и международными кредиторами по мерам экономии, которые необходимы для разблокирования второго пакета финансовой помощи. Между тем, как заявил председатель совета министров финансов стран еврозоны Жан-Клод Юнкер, решение о втором пакете спасения Греции от дефолта примут на следующей неделе.

Число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 4 февраля, неожиданно сократилось на 15 тыс. – до 358 тыс. Таким образом, опубликованные данные оказались гораздо лучше ожиданий аналитиков, прогнозировавших рост числа заявок на 3 тыс.

Премьер-министр Греции Лукас Пападимос сообщил о достижении договоренности с кредиторами из международной «тройки» (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ) о мерах экономии. Министр финансов страны Эвангелос Венизелос заявил, что Греция достигла соглашения о кредитах с международной «тройкой» кредиторов и о реструктуризации долга (PSI) с частными держателями облигаций.

Азиатские биржи изменяются разнонаправленно по большинству индексов. Стоимость нефти колеблется около 118,2 доллара за баррель (-0,3%) по марке Brent, еще немного поднявшись накануне вечером. Курс евро составляет 1,3260 доллара против 1,3285 доллара на закрытие предыдущих торгов. Цена на золото колеблется около 1730 долларов за унцию (+0,2%).

Рынок акций РФ по итогам торгов четверга показал негативную динамику в рамках коррекции к предыдущему росту; новость о том, что власти Греции все же согласовали необходимые для получения финансовой помощи меры экономии, не поддержала рынок.

К вечеру индекс ММВБ упал на 0,87%, до 1541,64 пункта, а индекс РТС – на 0,33%, до 1638,09 пункта.

Подробно посмотреть информацию о динамике рынка акций можно здесь.