Выборный СФ

10 февраля 2012, 20:43
Иллюстрация: Эксперт Online
«Справедливая Россия» внесла в Госдуму законопроект о выборах сенаторов

Депутаты фракции «Справедливая Россия» внесли на рассмотрение Госдумы законопроект об изменении порядка формирования Совета Федерации, предусматривающий введение процедуры прямых выборов сенаторов. Авторы документа при этом предлагают ввести двухступенчатую систему формирования верхней палаты: предварительное избрание кандидата в сенаторы жителями региона и утверждение соответствующим органом власти субъекта федерации. Напомним, что в Совет Федерации входят по два представителя от каждого субъекта РФ: одного из них направляет губернатор региона, другого — региональный парламент.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в Конституции РФ установлен лишь принцип формирования Совета Федерации, а выбор конкретной модели формирования палаты оставлен на усмотрение федерального законодателя.

За менее чем 20-летнюю историю Совет Федерации формировался минимум тремя различными способами: прямые выборы, вхождение в состав палаты по должности и назначение (избрание) представителей регионов высшими исполнительными и законодательными органами власти субъектов РФ.

Авторы законопроекта предлагают установить, что предварительное голосование проводится по единому избирательному округу, включающему в себя весь субъект федерации, и совмещается с выборами в региональный парламент. Эсеры предлагают, чтобы кандидатов выдвигали законодательный орган региона и губернатор — по три от каждой ветви власти.

«Выдвижение кандидатов не требует каких-либо форм поддержки в виде сбора подписей или внесения избирательного залога. Побеждает на выборах кандидат, набравший наибольшее число голосов. После этого региональный парламент и губернатор обязаны утвердить победителей предварительного голосования членами Совета Федерации», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Такой порядок формирования Совета Федерации, по мнению авторов законопроекта, полностью отвечает требованиям Конституции РФ и является наиболее демократичным, поскольку предусматривает непосредственное участие граждан РФ в процедуре формирования верхней палаты парламента страны.