800 млн для медианаследников

13 февраля 2012, 19:22
Фото: AP
Deutsche Bank заплатит 800 млн евро наследникам разорившегося медиамагната Лео Кирха

Deutsche Bank достиг соглашения с наследниками медиамагната Лео Кирха и готов выплатить им компенсацию в размере около 800 млн евро, сообщает уважаемая немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung. Речь идет о длящейся уже десять лет тяжбе между семейством Кирха и крупнейшим банком страны. По мнению истцов, именно менеджмент Deutsche Bank был виновен в том, что медиаимперия Лео Кирха, включавшая в себя участие в крупнейших газетных издательствах, телеканалах и кинокомпаниях страны, обанкротилась в 2002 году.

В 2002 году концерн Kirch Media не смог выплатить кредиторам свой долг в объеме 7 млрд евро. По мнению основателя и бессменного руководителя Kirch Media, Лео Кирха, главной причиной того, что долг концерна оказалось невозможно рефинансировать, стало интервью топ-менеджера Deutsche Bank Рольфа Бройера, заявившего, что, по его данным, Кирх не может получить кредит «ни у кого на рынке».

Тяжба Кирха и Deutsche Bank, представлявшая собой череду из более чем трех десятков исков, длилась десять лет. Хотя сам Кирх скончался в июле 2011 года в возрасте 84 лет, иск к Deutsche Bank продолжили вести его наследники. Изначально речь шла о компенсации в объеме 1,6 млрд евро, но в ходе процесса сумма снизилась до нынешних 800 млн евро. Позиции семьи Кирха сильно усилились в 2006 году, когда федеральный суд ФРГ постановил, что Кирх в целом может рассчитывать на компенсацию, не установив, правда, ее размера. Нынешний объем компенсации основывается, видимо, на рекомендации мюнхенского суда, сделанной в прошлом году — тогда речь шла о предложении судьи заключить мировое соглашение с компенсацией в 775 млн евро.

Лео Кирх был одним из самых известных медиамагнатов Германии. Свою карьеру он начала в 1955 году, основав компанию Sirius Film und Einkauf GmbH, занимавшуюся покупкой прав на иностранные фильмы для последующей перепродажи этих прав немецким телеканалам. Первым культовым фильмом, права на которые купил Кирх, стал итальянский «Ла страда», затем Кирх активно стал скупать голливудскую продукцию, став практически эксклюзивным скупщиком прав на фильмы компаний MGM и United Artists. К 1970-м годам компании Кирха превратились в киноимперию, державшую права на трансляцию в Германии практически всех самых популярных американских фильмов. В 1980-х Кирх купил долю в крупнейшим газетном издательском концерне страны — Axel-Springer-Verlag — а также стал пионером частного телевидения Германии, участвовав в финансировании частного канала Sat.1. Помимо этого, Кирх активно участвовал в процедурах приобретения и продажи прав на трансляцию ведущих спортивных соревнований (от матчей бундеслиги до гонок «Формулы-1»), и также инвестировал в крупнейшие немецкие кинокомпании, в том числе в Constantin Film (в России больше всего известна по производству тетралогии Resident Evil с Милой Йовович в главной роли).