Дефицит под контролем

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
13 февраля 2012, 13:57

Сегодня президент США представит конгрессу новый бюджет на 2012-2013 годы. План расходов предполагает в этом году дефицит бюджета в размере 1,3 трлн долларов (это уже четвертый год подряд, когда показатель превышает 1 трлн долларов) и 901 млрд долларов в следующем году.

Иллюстрация: picvario.com/Russian Look
В 2011-2012 году дефицит ожидается на уровне 1,1 трлн долларов.

С учетом того, что в 2010-2011 финансовом году дефицит составлял 1,299 трлн долларов, или 8,7% ВВП, а в 2009-2010 году – 1,294 трлн долларов, то есть 9% ВВП, улучшение очевидно, указывает аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов. При этом в 2011-2012 году дефицит ожидается на уровне 1,1 трлн долларов. Сокращение бюджетных расходов дает свои плоды, и это позволит экономике страны чувствовать себя более стабильно, хотя, конечно же, снизит темпы экономического роста и усилит социальную напряженность.

Джейкоб Лью, начальник президентской администрации, заявил, что новый бюджет сможет поставить страну на путь сокращения дефицита на 4 трлн долларов в течение ближайших 10 лет, что станет возможно за счет повышения налогов на богатых и снижения государственных расходов. «В долгосрочной перспективе мы должны поставить дефицит под контроль, что поддержит экономику, – сказал Лью во время выступления в телевизионном ток-шоу в воскресенье. – Мы сделаем это таким образом, чтобы сокращение согласовалось с американскими ценностями, когда каждый платит справедливую долю».

Достижение заявленной планки возможно не только за счет сокращения расходов, важнейшей (и наиболее спорной) статьей действительно проходит поднятие налогового бремени для состоятельных американцев. По словам Обамы, данная мера является «восстановлением налоговой дисциплины», которая заставит Вашингтон прекратить субсидирование миллионеров. Как поясняет управляющий активами УК «Солид менеджмент» Максим Семянин, где поджимать расходы в США, знают – только на сокращении расходов Пентагона, по оценкам администрации, за 12 лет сэкономят 400 млрд, еще на 770 сократят внутригосударственные программы, на будущий год даже урезан бюджет НАСА. По сути, внакладе остаются только состоятельные американцы, все остальные сокращения просто обрубают некоторые государственные амбиции.

В целом же сокращение расходов в США идет по статьям, попытка срезать которые не вызовет каких-либо социальных напряжений. Пока такая возможность существует, не воспользоваться ею перед будущими выборами было бы неосмотрительно. Как раз подобные громкие кампании, учитывая текущий рейтинг, и нужны Обаме. «В целом программа выглядит осуществимой, но только при условии, что США готовы отказаться от части атрибутов сверхдержавы и прижать состоятельное население под флагом оздоровления экономики, – говорит аналитик. – При другом президенте вероятность конструктивного подхода по заявленному сейчас сценарию сохраняется, и довольно высока ввиду текущей ситуации в мировой экономике, но делать какие-то однозначные заявления сейчас нельзя».

Республиканцы уже критикуют документ, считая более разумными свои предложения по увеличению расходов в таких областях, как инфраструктура и увеличение налогов. Они выдвинули резкие альтернативы плану Барака Обамы. Их предложение не содержит пункта о повышении налогов.

Между тем Джейкоб Лью указал, что бюджет Обамы будет включать в себя новые расходы, потому что хотя экономика страны начала укрепляться, но еще не восстановилась окончательно. Так, президент намерен предложить программу на 350 млрд долларов по созданию новых рабочих мест в краткосрочной перспективе и 476 млрд долларов на восстановление дорог, согласно данным The Wall Street Journal. «Это бюджет, который будет позитивным как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе, – сказал представитель Белого дома. – Нам все еще нужно обратить внимание на поддержку экономического роста и создание рабочих мест».

Пока не запустились инвестиции корпораций, едва ли прирост личного потребления сможет обеспечивать даже минимальный экономический рост. Поэтому рост госрасходов в стране неизбежен, как неизбежен и дефицит бюджета, соглашается управляющий директор УК БКС Владимир Солодухин. Как только начинает сокращаться ВВП, это негативно отражается на потреблении и инвестициях корпораций, и если государство не будет подпитывать ВВП, то страна попадет в дефляционную воронку, выйти из которой очень сложно. Но надо понимать, что у республиканцев в конгрессе большинство, поэтому они смогут заблокировать принятие налога на богатых.

Впрочем, времени до начала нового финансового года в США, то есть 1 октября 2012 года, достаточно, чтобы согласовать бюджет, напоминает старший аналитик по облигациям ИГ «Норд-капитал» Максим Зайцев. Учитывая, что этот год предвыборный, можно ожидать, что в конгрессе вопросы обсуждения бюджета будут затягиваться. В то же время в итоге все необходимые решения будут приняты. Проблема сокращения дефицита бюджета в американской экономике не стоит остро, так как США легко может покрыть дефицит за счет увеличения государственного долга, учитывая процентные ставки по их облигациям, близкие к нулю. Кроме того, отчасти бюджет США может быть сокращен достаточно безболезненно за счет урезания расходов на оборону.

Но пока время есть, политики спешить не будут. Поэтому сегодня мы просто просмотрим еще одну серию из кинокартины «Предвыборные дебаты в США».