Государство и школа

13 февраля 2012, 21:08
Фото: AP
Путин: преподавание основных предметов в школе должно быть бесплатным

Преподавание всех основных предметов в школе должно быть абсолютно бесплатно, а услуги на платной основе могут быть только за обучение сверх программы, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по модернизации региональных систем общего образования в Кургане. «Государство продолжает финансировать образовательные учреждения в полном объеме. Право на бесплатное общее образование закреплено в нашей конституции и никто его отменять не собирается», — напомнил глава правительства.

«Возможна ли плата вообще? Да, возможна, но только на добровольной основе и за дополнительное, факультативное обучение сверх программы, и никоим образом не должна быть связана с успеваемостью ученика и его переходом из одного класса в другой», — заявил Путин. Премьер отметил, что в проекте нового закона об образовании уже есть статья, прямо запрещающая оказание платных услуг преподавателем по основным предметам в школе, где он работает.

Баллотирующийся в президенты России премьер также сообщил о необходимости разъяснения учителям механизмов повышения их зарплат, поскольку «поступают замечания с мест». Выступая на совещании, Путин подчеркнул, что в 2012 году необходимо полностью решить задачу по доведению зарплаты учителей до средней по экономике в регионе. «В правительство приходит обращение от учителей, которые считают, что они не получили обещанной прибавки или им непонятен механизм ее расчета. Где-то вовсе не разъяснили механизм повышения зарплаты, а где-то еще хуже — объяснили неверно», — рассказал Путин и призвал «региональные и местные власти обратить самое серьезное внимание на эти замечания».

«Нужно, чтобы каждый учитель почувствовал реальное повышение зарплаты — не на бумаге, а в кошельке, в жизни», — резюмировал глава правительства.