Новгородские недра нашли инвесторов

13 февраля 2012, 10:01
Иллюстрация: Эксперт Online
Питерские инвесторы заинтересовались сырьевыми ресурсами соседней Новгородской области

Сразу две питерские компании представили совету по привлечению инвестиций при губернаторе Новгородской области свои проекты освоения новгородских недр. Событие знаковое – до сих пор добыча полезных ископаемых в структуре промышленного производства региона занимает весьма скромные позиции (всего 0,9%), недропользователи (их всего 82) за весь прошлый год добыли и отгрузили полезных ископаемых лишь на 1,3 млрд рублей, перечислив в областную казну жалкие 21 млн рублей в виде НДПИ.

Златом да серебром Новгородская область, увы, не богата, зато торфа, песка и песчано-гравийных смесей тут немало. Интерес к этим ресурсам возник благодаря строительству платной скоростной автомагистрали Москва–Санкт-Петербург, 185 км которой должно пройти по территории области. Общая стоимость проекта превышает 80 млрд рублей, как минимум половина из которых уйдет на закупку стройматериалов – песка, щебня, песчано-гравийной смеси и т.п. Месторождения этих нерудных материалов имеются и в тех муниципальных районах области, которые пересечет спидвей. Неудивительно, что бизнес уже проявил интерес к их разработке.

Компания «Эста», специализирующаяся на разработке месторождений нерудных материалов, их производстве и продаже, а также на выпуске строительных и отделочных материалов, собирается до 2015 года вложить в разработку месторождения Кликшино (Крестецкий район, по нему проходит действующая федеральная трасса Москва–Петербург) более 50 млн рублей. Часть средств пойдет на разработку месторождения песка и ПГС с наслоениями гравия (его планируется использовать для собственного производства бетона), половина – на развитие производства тротуарной плитки, бордюрного и стенового камня. Кроме того, компания намерена развивать в Крестецком районе свое автотранспортное подразделение, в котором сегодня насчитывается больше 20 единиц мощной специализированной техники, пополняя его техникой для разработки карьеров. Эксперты «Эста» просчитали, что выручка от строительного песка составит не менее 22,5 млн рублей в год, а от производства бордюров и стенового камня – более 30 млн. Внушительные суммы планируется заработать и на строительных, и на транспортных работах. Ведь в Крестецком районе больше нет разработанных месторождений песка, а плечо перевозок от месторождения до автотранспортной магистрали – 50 км. Инвесторы заявили, что намерены снабжать стройматериалами и новгородских, и петербургских дорожных строителей.

Группа компаний «Петроглэс» возьмется за освоения месторождения песков «Огорели-1», расположенное в самой глубинке Новгородского района, на границе с Ленинградской областью. «Огорели-1» занимает площадь 20 гектаров, пески здесь залегают на глубине 5 м. Общий ресурс, по предварительным расчетам, превышает 1000 тыс. кубометров. Освоить его планируется до 2016 года, после чего инвестор планирует рекультивировать котлован и создать на его месте искусственный пруд, с благоустроенными зонами отдыха и живописными ландшафтами. По такой схеме в Ленинградской области на Мурманском шоссе появился многофункциональный туристический комплекс – озеро Лазурное, бывшее некогда обычным придорожным выработанным песчаным карьером.