Очень дорогое спасение

Москва, 13.02.2012
Самые мощные за время политического кризиса беспорядки начались в Греции в воскресенье. Таков был ответ общества на ночное голосование в парламенте по поводу кредитного соглашения с ЕС: 199 из 300 депутатов поддержали документ, жестко обязывающий греков к еще большей экономии. Соглашение вызвало кризис и в парламенте, и в правительстве.

Фото: AP

«Народ уже восстал»

Документ предусматривает финансовую помощь в размере 130 млрд долларов и частичное списание греческих долгов перед частными кредиторами на 100 млрд евро вводом в действие специальной бюджетной программы в обмен на следующие меры правительства: сокращение госрасходов на 3,3 млрд евро (на 325 млн – в текущем году), урезание зарплат (на 22% минимальной, составляющей сегодня 750 евро; для молодежи в возрасте до 25 лет сокращение составит 32%), внедрение единой зарплатной «сетки» во всех госучреждениях, урезание пенсий на 7-15%, уменьшение расходов на лекарства на 1,076 млрд евро, военных расходов – на 300 млн евро, затрат на местную администрацию и выборы – на 270 млн евро, государственных инвестиций – на 400 млн. Кроме того, число госслужащих должно быть в течение четырех лет сокращено на 150 тыс., а рынок труда либерализован. Политики – представители всех политических партий – должны дать письменное обещание выполнять эти обязательства и впредь, после апрельских выборов, которые наверняка приведут к смене правящей коалиции.

ЕС хочет от Афин также обеспечения присутствия представителей Евросоюза в Греции (они смогут, по мнению Брюсселя, обеспечить лучшую собираемость налогов и ускорить продажу госсобственности). ЕК, МВФ и ЕЦБ стремятся к тому, чтобы в 2020 году госдолг Греции достиг 120% ВВП, тогда как в 2011 году он составил 160% ВВП (360 млрд евро).

Как передают репортеры мировых СМИ с улиц Афин, акция вначале носила мирный характер, более 100 тыс. человек, не согласные с планом ЕС, вышли на улицы в тот момент, когда парламент начал обсуждение документа. Позже акция переросла в настоящие беспорядки. Здание парламента было забросано бутылками с зажигательной смесью и камнями, бушующая улица попыталась захватить здание мэрии. Вчера вечером толпы недовольных подожгли более 40 зданий, включая офисы правительственных учреждений, магазинов, кинотеатров, кафе, банков. Началось мародерство, протестующие принялись бить витрины центральных магазинов и опустошать прилавки.

Полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов в Афинах. СМИ сообщают о 70 пострадавших. Задержаны около 23 зачинщиков беспорядков. По данным СМИ, акции протеста проходили также в городах Корфу и Крита, а также в центральной части Греции и в Салониках. В этих городах число вышедших на демонстрации оценивается десятками тысяч. Манолис Глезос, пользующийся большим уважением 89-летний коммунист, известный тем, что в 1941 году сорвал с Акрополя фашистский флаг, тоже принял участие в демонстрации. «Они не представляют, что такое восстание греческого народа, а греческий народ уже восстал», – цитируют Глезоса СМИ. Микис Теодоракис, 86-летний композитор и политик, тоже на улице: «Я хочу посмотреть в глаза тем, кто собрался голосовать за смерть Греции».

Обширный кризис

Премьер-министр Греции Лукас Пападимос осудил погромы, выступая в парламенте: «Вандализму, жестокости и бесчинствам нет места в демократической стране, и мы не станем это терпеть». Голосование против соглашения, по его словам, привело бы «к катастрофичному дефолту, изоляции, выходу из еврозоны». В самом правительстве грядут перестановки. По данным СМИ, премьер намерен создать кабинет технократов уже сегодня. Согласно некоторым сообщениям, первый замминистра обороны, министр транспорта, замминистра развития и замглавы Минсельхоза покинули кабмин, так как не согласны с документом, подписанным Афинами с ЕС.

В парламенте голосование проходило сложно. Из 300 депутатов документ поддержали 199, 74 высказались против, пять воздержались, 22 не голосовали. Как среди левых, так и на правом фланге нашлись те, кто пошел «против линии партии». Йоргос Папандреу, лидер входящей в правящую коалицию левоцентристской партии ПАСОК, поддерживающей соглашение, исключил из фракции за несогласие с документом 21 депутата, еще два вышли из состава фракции по собственному желанию. Из фракции правого центра – партии «Новая демократия» – тоже исключен 21 депутат. Антонис Самарас, лидер партии, предложил выдворить этих несогласных не только из фракции, но и из партии. Лидер греческой ультраправой партии LAOS Георгиос Каратцаферис, голосовавшей против соглашения, исключил из фракции двоих, поддержавших документ. Партия коммунистов критикует власти. Спирос Халвадзис из парламентской фракции этой партии заявил: «Вы осознанно отбросили страну на 60 лет в прошлое, назад к бедности, отчаянию, вынудив народ просить милостыню. И все это только для того, чтобы защитить интересы класса богачей, всех этих банкиров, промышленников и бизнесменов!»

Не молчат и профсоюзы. Профсоюз греческих полицейских обратился на минувшей неделе с письмом к посланцам ЕК, ЕЦБ и МВФ, пообещав им немедленные аресты за вмешательство в национальную экономику и политику. Проверяющие обвиняются в «целом ряде нарушений греческого законодательства: вымогательстве, скрытом содействии ликвидации или разрушению демократического государства и национального суверенитета».

Еврозона давит

Напомним, путь к согласованию документа между Грецией и ЕС был тяжелым. 3,3 млрд евро бюджетной экономии, о которых кабмин и оппозиция смогли договориться с большим трудом, не устроил ЕС. В минувшую пятницу, 10 февраля, Брюссель в ультимативной форме предложил ужесточить программу экономии. В пятницу Греции денег не дали. Обсуждение было перенесено на 15 февраля, когда пройдет новая встреча Еврогруппы. Ряд стран еврозоны должны провести внутренние процедуры для одобрения финансирования Греции. Германский парламент предполагает голосовать по этому вопросу 27 февраля. Не исключено, что в ЕС решат управлять греческим госдолгом и даже бюджетом извне, из Евросоюза, – а это уже потеря суверенитета Грецией. Между тем времени на раздумья осталось не так уж много: дата предполагаемого дефолта – 20 марта.

Вместе с тем аналитики указывают, что план по спасению Греции не так уж хорош: резкое сокращение социальных расходов ведет к снижению покупательной способности населения и внутреннего спроса на товары, произведенные в стране. Это, в свою очередь, наносит новый удар по греческой экономике, доходы бюджета снижаются, что воспроизводит проблему неплатежеспособности.

У партнеров




    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
      Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
    2. Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
      Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
    Реклама