Опасность пустых пространств

13 февраля 2012, 10:44
Фото: AP
Путин посвятил очередную программную статью социальной политике в России

Очередная, пятая по счету программная статья премьер-министра РФ Владимира Путина на этот раз посвящена социальной политике. В ней он описывает проблемы в этой сфере и предлагает пути для их решения. Принятые меры, по мнению кандидата в президенты, позволят в ближайшем будущем увеличить население России до 154 млн человек.

Россия – социальное государство с гораздо более высоким уровнем социальных гарантий, чем у стран с сопоставимым уровнем производительности труда и доходами на душу населения, пишет премьер. Но граждане не удовлетворены существующим положением, и их неудовлетворенность справедлива. Главными проблемами в социальной сфере глава правительства называет невозможность для многих граждан в полной мере реализовать свои профессиональные знания, «вызывающе» большую дифференциацию доходов населения, неготовность социальной сферы к возросшим запросам людей и неэффективность социальных расходов. «Нам необходимо в ближайшие годы изменить ситуацию, ликвидировать все зоны потерь в социальном секторе... Справедливое устройство общества, экономики – главное условие нашего устойчивого развития в эти годы», – пишет Путин.

В последние годы правительство существенно повысило уровень пенсионного обеспечения, однако проблемы здесь еще остаются. Путин подчеркнул, что он против повышения пенсионного возраста, но при этом предлагает учитывать интересы тех, кто намерен продолжить работу по достижении пенсионного возраста и, имея хороший заработок, хотел бы отсрочить оформление пенсии, но зато значительно увеличить ее будущий размер. Уже в самое ближайшее время надо предусмотреть такую возможность, считает глава правительства.

По мнению главы правительства, сегодня России нужна совершенно новая пенсионная политика для среднего класса, включающая развитие накопительного компонента пенсионной системы. Пока что, сетует премьер, доходность пенсионных накоплений невысока, а в результате низка и их привлекательность. Но без накопительного компонента уменьшить разрыв между зарплатами типичных представителей среднего класса и их пенсиями не удастся. Государство должно не только гарантировать сохранность пенсионных накоплений, но и заботиться об их устойчивой доходности, а при необходимости – дополнять их своими средствами, считает Путин.

На очереди – проблемы многодетных семей. Их нужно поддерживать, считает премьер, в частности, нужно принимать меры по преодолению временной бедности, связанной с рождением третьего ребенка. Должна быть реализована специальная программа по первоочередному улучшению жилищных условий для семей с тремя и более детьми, нужно принять решения по содействию занятости женщин с детьми.

Для регионов, где существуют негативные демографические тенденции, премьер предлагает выплачивать семьям специальное пособие при рождении третьего и последующих детей до достижения ими трехлетнего возраста. В месяц такие семьи будут дополнительно получать до 7 тыс. рублей. Премьер также указал среди первоочередных задач необходимость в течение четырех лет ликвидировать очереди в детсады.

Касаясь темы высшей школы, премьер предложил повысить стипендию на 5 тыс. рублей в месяц, а зарплату преподавателей государственных вузов – до средней по региону. По замыслу главы правительства, в 2013-2018 годах заработок профессоров и преподавателей вузов должен составить 200% от средней по экономике региона. Такой же ориентир был предложен для врачей.

Для повышения уровня образования, по мнению премьера, необходимо оказывать методическую, кадровую и финансовую поддержку не только успешным школам и гимназиям, но и тем заведениям, которые работают в трудных социальных условиях. Глава правительства также призвал обновить программу и методы работы школы, которые, по его словам, серьезно отстали. Кроме того, нужно развивать дополнительное образование в форме кружков и секций. Также глава правительства предложил развивать «прикладной бакалавриат» и многопрофильные центры по обучению прикладным специальностям.

Внутри рабочих профессий, пишет далее глава правительства, должны быть созданы социальные лифты. «В России надо воссоздать рабочую аристократию. К 2020 году она должна составить не меньше трети квалифицированных работников – около 10 млн человек (с семьями – 25 млн)», – говорится в статье.

Еще один серьезный блок проблем, которые рассматривает премьер, – это обеспечение населения жильем. Глава правительства предлагает ряд мер по избавлению от коррупционной нагрузки и бюрократических схем при строительстве жилья. Чтобы строительный бизнес не «утонул в согласованиях», премьер предлагает ввести «конкурентный порядок экспертизы». Также необходимо устранить искусственный монополизм как строителей, так и поставщиков базовых строительных материалов. Строителям социального жилья землю надо предоставлять бесплатно. Эти программы позволят снизить цены на жилье не менее чем на 20%, а местами – на 30%. Полностью проблема обеспеченности жильем может быть решена таким образом к 2030 году. Кроме того, нужно создать цивилизованный рынок арендного жилья. Состояние жилищно-коммунальной инфраструктуры вызывает особые опасения у премьера. При этом, отмечает он, тарифы на коммунальные услуги постоянно растут: сегодня люди оплачивают уже больше 90% «экономически обоснованного» тарифа, но цены продолжают увеличиваться.

Россияне справедливо не удовлетворены качеством медицинских услуг. Государство обязуется повысить профессиональную квалификацию врачей и медсестер, а также выделить 120 млрд рублей на развитие отечественной фармацевтической промышленности и производство медицинской техники. При этом надо создать грамотную карту лекарственного обеспечения, где решающее значение будет иметь мнение профессиональных врачей.

Путин считает необходимым обеспечить миграционный приток на уровне порядка 300 тыс. человек в год. В первую очередь – на постоянное жительство в Россию должны привлекаться соотечественники из ближнего зарубежья. Программа по возвращению в Россию русскоязычного населения сработала неэффективно, констатирует премьер. Поэтому необходимо вновь вернуться к этому вопросу и разработать гораздо более действенный и масштабный набор мер поддержки людей, которые хотят вернуться на свою историческую родину.

Если удастся реализовать стратегию народосбережения, то к 2050 году население страны увеличится до 154 млн человек, уверен Путин. В противном, инерционном варианте население страны к этому же времени уменьшится с нынешних 142 млн до 107 млн. «Не реализовав масштабный, долгосрочный проект демографического развития, наращивания человеческого потенциала, освоения своих территорий, мы рискуем превратиться в глобальном смысле в „пустое пространство”, судьба которого будет решаться не нами», – предупреждает премьер.