Погоня за рекордом

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
13 февраля 2012, 10:59
Фото: AP
Кризис пока не сказывается на сильнейших футбольных клубах Европы. Рецессия не страшна

Одна из самых авторитетных в финансовом мире аудиторских компаний – лондонская Deloitte Touche Tohmatsu Limited или, как ее чаще называют, просто Deloitte, если можно так сказать, увлекается и футболом и ведет свою собственную футбольную лигу. Как нетрудно догадаться по роду занятий фирмы – денежную. На днях компания опубликовала 15-е издание Футбольной денежной лиги Deloitte.

Исследование не принесло сенсационных результатов, но помогло ответить на самый главный, пожалуй, вопрос: как чувствуют себя сильнейшие футбольные клубы Старого Света, которые уже давно превратились из спортивных команд в спортивно-коммерческие предприятия, в условиях бушующего на континенте долгового кризиса? Превосходно, утверждают в Deloitte. По крайней мере, в сезоне 2010–2011 годов.

Делать такие смелые заявления позволяют сухие цифры. Двадцатка самых успешных в финансовом отношении клубов в прошедшем сезоне заработала в общей сложности 4,4 млрд евро. Это более четверти всего футбольного рынка Европы и, между прочим, на 3% больше, чем в сезоне 2009-2010 годов. У девяти, то есть почти у половины богатых клубов доходы выросли на двузначные цифры, и только у семи сократились, главным образом, за счет низкой посещаемости матчей.

Испанцы богаче всех

Победителем Футбольной лиги Deloitte в седьмой раз подряд стал мадридский «Реал», заработавший в минувшем сезоне 480 млн евро. Сохранить первую строку «королевскому» клубу позволила существенная прибавка в доходах – 41 млн евро (9%). Еще одна такая победа, и «Реал» повторит феноменальное достижение английского «Манчестер Юнайтед» (МЮ), до середины первого десятилетия этого века признававшегося самым богатым клубом планеты восемь раз!

Помешать повторить, а там, кто знает, может, и превзойти рекорд англичан мадридским футболистам могут только земляки из Каталонии. «Барселона» в третий раз подряд становится вице-чемпионом Футбольной денежной лиги Deloitte. Отставание «Барсы» от своего извечного соперника довольно внушительное – почти 30 млн евро, но у нее есть скрытые резервы. Во-первых, рост доходов каталонского клуба выше, чем у столичного, – 53 млн евро (13%), а во-вторых, в этом сезоне ему зачтутся первые 30 млн из спонсорского контракта с Qatar Foundation и 3,5 млн, полученные от ФИФА за победу в клубном чемпионате мира. Но, скорее всего, следующего победителя соревнования самых богатых футбольных клубов определят все же их результаты на футбольных полях, а именно в Лиге чемпионов.

В любом случае, как бы «Реал» и «Барса» ни поделили первые два места, они первыми, не исключено, уже в этом сезоне превысят заветный рубеж в полмиллиарда евро. За последние пять лет «Реал» и «Барселона» увеличили свои доходы почти на 200 млн евро каждый, что иначе как феноменальным достижением не назовешь.

Гегемонии испанским клубам никто и ничто не угрожает. Конкуренты далеко позади. Ближайший преследователь – «Манчестер Юнайтед» в сезоне 2010-2011 годов заработал «только» 367 млн евро, хотя это и на 16% больше, чем в предыдущем сезоне. Неудачное выступление «манкунианцев» в Лиге чемпионов в этом сезоне не позволит им сократить 83-миллионный отрыв от «Барсы» и, скорее всего, увеличит его до 100 млн евро. МЮ, кстати, стал первой командой в истории Лиги чемпионов, которая после участия в финальном матче в следующем сезоне не смогла выйти в 1/8 финала.

Возможно, несколько сократить уже неприличный для клуба такого уровня, как МЮ, отрыв от испанских грандов команде сэра Алекса Фергюсона позволят сами испанцы. На Пиренейском полуострове сейчас обсуждается заключение коллективного, кстати, по примеру той же английской премьер-лиги, договора клубов Примеры с телевизионными компаниями на трансляцию матчей чемпионата. Доходы «Реала» и «Барсы» от телетрансляций несколько уменьшатся, но произойдет это нескоро – в сезоне 2015-2016 годов.

Сэру Алексу Фергюсону и руководству клуба остается утешаться, что у МЮ самое равномерное распределение доходов: 31% – коммерческая деятельность, 33% – участие в турнирах и 36% – телетрансляции.

Следующие места с четвертого по седьмое включительно тоже не изменились: «Бавария» (Мюнхен), «Арсенал», «Челси» и «Милан». Обращает на себя внимание большой отрыв четвертой «Баварии» от замыкающего престижную пятерку «Арсенала», которому, в свою очередь, дышит в затылок «Челси», отстающий от земляков всего на 1,3 млн евро.

Далее первое изменение: «Ливерпуль» уступил восьмую строку миланскому «Интеру», от которого он сейчас отстает на 8,1 млн евро. Замыкает десятку «Шальке» из немецкого Гельзенкирхена, главная сенсация списка, отстающий от англичан всего лишь на 900 тыс. евро (рост доходов – 45%). «Шальке» совершил внушительный рывок с 16-го места, несмотря на, мягко говоря, слабое выступление в бундеслиге – 14-е место. Пример этого клуба лишний раз показывает, насколько важно для клубной казны удачное выступление в Лиге чемпионов. В прошлом сезоне немцы пробились в полуфинал этого очень прибыльного для участвующих в нем клубов турнира.

Впрочем, уже в следующей Лиге Deloitte «Шальке», скорее всего, вновь переместится во вторую десятку. Его наверняка вытеснит «Манчестер сити» благодаря вливаниям миллионов из Абу-Даби и участию в Лиге чемпионов.

Премьер-лига самая богатая

Несмотря на то что в верхней части списка вне конкуренции испанские клубы, английская премьер-лига опять доказала свое превосходство над четырьмя другими главными европейскими чемпионатами, а испанцы, кстати, в самом конце. Все 20 наиболее богатых клубов представляют «большую пятерку». У Англии в списке шесть представителей (кроме перечисленных выше, «Тоттенхэм хотспур» и «Манчестер сити», занимающие 11-е и 12-е места), Италии – пять («Ювентус» – 13-е, «Рома» – 15-е и «Наполи» – 20-е), у Германии – четыре («Боруссия» (Дортмунд) – 16-е и «Гамбург» – 18-е), у Испании – три («Валенсия» – 19-е) и у Франции – два («Марсель» – 14-е и «Лион» – 17-е).

Из клубов, не представляющих «большую пятерку», ближе всех к двадцатке подобралась лиссабонская «Бенфика» со 102,5 млн евро, которая отстает от «Наполи» на 12,4 млн.

Десятка кандидатов подтверждает финансовое превосходство премьер-лиги над остальными европейскими чемпионатами. Половина в ней представляет Англию.

В заключение хотелось бы сказать, что российским клубам до самых богатых еще далеко. Самый лучший – «Зенит» заработал в прошлом сезоне 49 млн евро и отстает от английского «Сандерленда», занимающего 30-е место, без малого на 40 млн.

Футбольная денежная лига Deloitte

1. «Реал» (Мадрид) – 479,5 млн евро

2. «Барселона» – 450,7 млн евро

3. «Манчестер Юнайтед» – 367 млн евро

4. «Бавария» (Мюнхен) – 321,4 млн евро

5. «Арсенал» – 251,1 млн евро

6. «Челси» – 249,8 млн евро

7. «Милан» – 235,1 млн евро

8. «Интернационале» – 211,4 млн евро

9. «Ливерпуль» – 203,3 млн евро

10. «Шальке» – 202,4 млн евро