Португалия против экономии

Москва, 13.02.2012
Демонстранты со всей Португалии собрались на Дворцовой площади Лиссабона в субботу в знак протеста против экономических реформ, последовавших за предоставлением стране спасительного кредита от ЕС и МВФ в 2011 году. Протестующие несли плакаты с лозунгами, в их числе «Борьба продолжается» и «Нет – эксплуатации, нет – неравенству, нет – обнищанию», «Другая политика возможна и необходима».

Фото: AP

В мае 2011 года Португалия согласилась приватизировать государственные компании, а также осуществить трудовую реформу, предусматривающую в том числе введение коротких неоплачиваемых отпусков, в обмен на кредит в размере 78 млрд евро от Европейского союза и Международного валютного фонда. Кроме того, консервативная администрация пообещала повышение налогов и сокращение социальных пособий.

Представитель CGTP, который организовал митинг, заявил, что к акции протеста по всей стране присоединились более 300 тыс. человек. CGTP является крупнейшим профсоюзом Португалии. Стоит напомнить, что именно он отказался подписать соглашение с правительством по реформе рынка труда в прошлом месяце. Это связано с тем, что многие жители страны жалуются, что их покупательная способность серьезно снизилась, а уровень безработицы вырос.

Иностранные кредиторы в ближайшее время намерены провести ежеквартальную оценку сокращения расходов в Португалии. По оценкам генерального секретаря CGTP Арменио Карлуша, сейчас в стране средняя «чистая» зарплата составляет 432 евро, а черта бедности находится у отметки 434 евро. «Мы считаем, что это одна из самых больших демонстраций в последние годы», – сказал он. Требования профсоюзов включают проведение проверки португальских финансов представителями страны, а не иностранными чиновниками, которые «не живут здесь». Официально CGTP заявил, что уличные акции протеста будут продолжаться, и пообещал новую волну митингов в конце февраля.

Сокращение расходов и повышение налогов, необходимых для достижения финансовой стабильности, с точки зрения кредиторов страны, вызвали экономический спад в Португалии. Безработица находится на рекордно высоком для страны уровне – около 13%. МВФ прогнозирует, что португальская экономика сократится на 3% в этом году, тогда как объем государственного долга достигнет 116% от ВВП по сравнению с 107% в прошлом году. «Кризис – это хорошо для кредиторов , которые получают миллиарды в виде процентов и комиссий, хорошо для банков... Но эти меры плохи для работников, молодежи, пенсионеров, 2,7 млн португальцев на грани нищеты и тех, кто уже ниже за чертой бедности», – передает AFP слова Карлуша.

Позиция Германии/МВФ понятна: они хотят заставить Грецию, Португалию и некоторые другие страны жить по средствам, провести необходимые реформы, которые позволят сократить нагрузку на бюджет, что сделает государственные финансы более здоровыми. Теоретически, уверен начальник аналитического департамента ИК «Грандис капитал» Денис Барабанов, если все пройдет, как и задумано, это приведет к некоторому росту конкурентоспособности в связи со снижением стоимости рабочей силы в этих странах.

Но это на бумаге. В реальности же сокращение госрасходов разом, в течение нескольких лет, приведет к обрушению ВВП. Этот процесс уже идет. Возникает «спираль долга» – новое сокращение расходов ударяет по ВВП, а это ведет к сокращениям от поступлений налогов и т.д. «Поэтому, на мой взгляд, сейчас идет перекос в сторону сокращения расходов в Европе – в ущерб экономическому росту. Проблемным странам делать, в общем-то, нечего: Германия ставит жесткое условие: или деньги и реформы, или выход из зоны евро. Но, возможно, выход из зоны евро в долгосрочном периоде будет правильным решением», – считает эксперт.

Долговой кризис в Португалии до сих пор не провоцировал столь масштабных трудовых протестов, как в Греции. Но аналитики полагают, что в стране вероятны беспорядки, так как большая часть жестких мер экономии правительства вступит в силу в этом году.

Реакции населения европейских стран, вылившиеся в митинги и беспорядки, объясняются очень просто: у народа нет иного способа выражения своей позиции, поскольку основные жесткие решения принимаются не в формате референдума (тогда их можно было бы обсуждать бесконечно), а на уровне правительства. Но, отмечают в Fibo Group, как показывает практика, беспорядки и митинги не бесконечны – как только будут приняты и озвучены основные монетарные решения, население перейдет в режим анализа и выводов, поскольку препятствовать ужесточению вряд ли получится. Тот же дефолт Греции самой системной проблемы внутри экономики не решит, зато серьезно уронит уровень доверия к оставшимся в составе еврозоны, поэтому пока у Европы есть возможности сохранять границы альянса целостными, она будет за них бороться.

Не стоит забывать и того, что греки не выполняли взятые на себя обязательства по сокращению расходов, тогда как Португалия следовала взятым обещаниям. Меры жесткой экономии в Португалии действуют уже около года, напоминает управляющий директор УК БКС Владимир Солодухин, и люди вышли протестовать уже после того, как столкнулись с падением доходов. Греция же бунтует непрерывно с того момента, как им отменили все дополнительные выплаты вроде тринадцатой зарплаты, пособий по случаю выходного дня. Португалия вряд ли будет отказываться от жестких мер, потому что в противном случае лишится помощи Евросоюза.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. ЦБ принял трудное, но единственно верное решение
    В условиях кризиса Банк России решил отложить ужесточение выдачи ипотеки в зависимости от долговой нагрузки граждан
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама