Российская почта в лидерах

13 февраля 2012, 20:25
Фото: РИА Новости
«Почта России» заняла 10-е место в мировом рейтинге, опередив Poste Italiane

«Почта России» заняла 10-е место в рейтинге почтовых служб ведущих стран мира, составленного британской консалтинговой компанией Oxford Strategic Consulting. В исследовании сравнивались национальные почтовые службы стран «большой двадцатки» (G20) по трем основным показателям: обеспечение доступа к базовым услугам, операционная эффективность и доверие потребителей.

Наиболее внушительных показателей «Почта России» добилась по пункту «обеспечение доступа к базовым услугам» (второе место в G20), позиции в двух других областях оказались заметно слабее (15-е место по операционной эффективности и 14-е по доверию потребителей). При этом по общим темпам роста и развития «Почта России» обошла все почтовые службы развитых стран «двадцатки».

Эксперты Oxford Strategic Consulting отмечают, что «Почта России» поддерживает огромную сеть почтовых отделений и имеет географический охват, несравнимый ни с одной другой из рассмотренных универсальных почтовых служб. При этом российская почтовая служба получила в наследство от советского режима изношенную инфраструктуру и проблему недоинвестирования. Возраст большей части оборудования старше 20 лет, а количество доставляемых отправлений на одного сотрудника в разы меньше, чем у лучших почт в рейтинге, хотя этот показатель постепенно улучшается. В числе основных нерешенных пока проблем оксфордские аналитики также отмечают недопустимо высокий в современных условиях уровень ручной сортировки почтовых отправлений (80%) и концентрацию входящих из-за рубежа почтовых потоков в московском узле — на столичную инфраструктуру международного почтового обмена, составляющую около 10% всех российских производственных мощностей по обработке международной корреспонденции, приходится 75% всего объема поступающей из-за границы почты. Хотя и здесь наблюдается положительная динамика. Еще в позапрошлом году в место международного почтового обмена Москва приходило 92% всех входящих отправлений.

В непростых условиях за два последних года «Почта России» добилась сокращения среднего срока доставки отправлений из-за рубежа российским получателям почти на неделю. Соответствующие данные приводит Всемирный почтовый союз (ВПС). Так, если в 2010 году средний срок прохождения международной письменной корреспонденции от отправителя за рубежом до адресата в России в самые проблемные периоды составлял 23,6 дней, то в 2011 году он сократился до 18 дней. В среднем за минувший год срок доставки отправлений из-за рубежа российским получателям составил 16 дней.

Чтобы ответить на стоящие перед ней вызовы, «Почта России» объявила, что планирует в 2012 году продолжить самостоятельно инвестировать в обновление и развитие собственного транспортного парка, закупая дополнительно железнодорожные вагоны и новые автомобили, а также в создание автоматизированных сортировочных центров. Будет продолжена работа по повышению качества сервиса в почтовых фронт-офисах, планируется улучшить качество доставки и вручения отправлений на так называемой последней миле - от отделения связи до получателя. Значительное внимание будет уделено развитию информационных систем. Предполагается сократить срок попадания данных в автоматизированную систему отслеживания прохождения почтовых отправлений до 18-24 часов, что даст возможность получать более оперативную информацию о доставке.

«Дальнейшие улучшения ожидаются в рамках программы инвестиций размером в 500 миллионов долларов, объявленной в июле 2011 года», — говорится в докладе Oxford Strategic Consulting.

«Через год американская USPS уже может не быть лучшей в мире почтовой службой. Бразильские и российские почтовые операторы превосходят по своему развитию некоторые европейские службы, и мы ожидаем, что эта тенденция продолжится по мере того, как западные правительства сокращают финансирование в этой области», — подчеркивает профессор Оксфордского университета, директор компании Oxford Strategic Consulting Уильям Скотт-Джексон.

В целом, если 2011 год Почта России посвятила повышению скорости доставки российским получателям международных отправлений — эта задача успешно решена, то в 2012 году предприятие намерено сосредоточить усилия в направлении повышения скорости и качества доставки корреспонденции по стране, в первую очередь, в крупных городах, таких, как Москва и Санкт-Петербург. Там наиболее сложная обстановка в плане почтовых перевозок и кадрового обеспечения «последней мили», а также наиболее высокие требования клиентов к потребительским свойствам услуг почтовой связи. В течение года Почта России планирует привести сроки доставки отправлений в этих городах в соответствие с нормативами. Кроме того, в текущем году федеральный почтовый оператор будет уделять особое внимание повышению потребительских свойств услуг своего филиала EMS Russian Post.

Десятое место в общем списке рейтинга и второе среди стран с быстро развивающейся экономикой (после бразильской Correios Brazil) — хороший результат для Почты России, внушающий оптимизм. По признанию экспертов, российский национальный почтовый оператор развивается в правильном направлении. Примечательно, что из почтовых служб развитых стран российская почта опередила в рейтинге итальянскую Poste Italiane, которая находится на 11-м месте. Возглавили рейтинг почтовые службы США, Японии и Кореи. Британская Royal Mail оказалась на седьмом месте.