Убойная сила

Александр Раскин
13 февраля 2012, 17:15

В Замоскворецком районном суде Москвы начался судебный процесс по делу чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева, после удара которого погиб москвич Иван Агафонов. Защита Мирзоева просила суд освободить спортсмена из-под стражи. Между тем прокурор просил суд продлить борцу срок ареста. Судья Юлия Новичкова, выслушав позиции сторон, постановила освободить Мирзоева из-под стражи под залог в 100 тыс. рублей. Спортсмен сможет выйти на свободу, как только будут внесены деньги.

Фото: РИА Новости
Заседание суда по делу Расула Мирзаева

Адвокат Мирзаева Алексей Гребенской заявил в суде о необходимости освобождения Мирзаева под подписку о невыезде, поскольку ему предъявлено обвинение в совершении преступления небольшой тяжести, поэтому, согласно статьи 56 УК РФ, к нему не может быть применена мера пресечения в виде содержания под стражей.

В свою очередь поддерживающий в суде обвинение прокурор попросил суд о продлении на 3 месяца срока содержания Мирзаева под стражей. Он отметил, что эта мера может быть исключительной, так как действительно вступает в противоречие со статьей 56 УК РФ. Также против освобождения спортсмена выступали и потерпевшие по делу. Их представитель Оксана Михалкина высказала в суде мнение, что Мирзаев, будучи отпущен на свободу, скроется, так как не имеет постоянного места жительства в Москве и работы. По словам адвоката потерпевших, она намерена обжаловать решение суда, так как создан очень опасный прецедент: общественно опасный преступник может выйти на свободу и продолжить преступные деяния.

По данным следствия, конфликт между Агафоновым и Мирзаевым произошел вечером 13 августа около ночного клуба «Гараж» в центре столицы. Мирзаев утверждает, что ссора между ним и погибшим была вызвана тем, что Агафонов оскорбил его девушку.

По рассказам очевидцев, шумная компания молодых людей, в которой был и Агафонов, из ночного клуба «Гараж» вышла на улицу. На тротуаре перед клубом Иван начал запускать радиоуправляемую машинку, которую затем направил к ногам незнакомой девушки, и как бы в шутку предложил ей прокатиться на авто. В этот момент к нему повернулся Мирзаев с вопросом: «Что тебе надо?» «Ничего, девушку хотел прокатить», — пошутил Иван. В этот момент, по рассказам очевидцев, спортсмен подошел к Ивану и ударил его в челюсть. От сильного удара Агафонов упал на асфальт и потерял сознание.

Друзья отвезли Агафонова в больницу, где он вскоре скончался не приходя в сознание. Как показало вскрытие, у молодого человека был раздроблен мозжечок, и шансов выжить практически не было.

Защита Мирзаева настаивала на переквалификации действий спортсмена, так как, по ее утверждению, Агафонов погиб от удара об асфальт при падении, а не из-за действий Мирзаева. В итоге дело было переквалифицировано на статью о причинении смерти по неосторожности (максимальная санкция — два года заключения). Ранее дело расследовалось по статье о нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть (максимальная санкция — 15 лет лишения свободы).

Между тем семья 19-летнего московского студента Ивана Агафонова признает, что он скончался не от удара чемпиона мира по самбо, уроженца Дагестана Расула Мирзаева, а от травмы головы при падении на асфальт. Но при этом родственники погибшего студента, намерены через суд потребовать от Всероссийской Федерации самбо компенсации в размере не менее 1 млн евро. «Мы хотим привлечь данную организацию в качестве гражданского ответчика в суде, когда начнется разбирательство дела по существу», — утверждает адвокат семьи Агафоновых Игорь Трунов.

По словам адвоката, спортивная федерация, которая «воспитала и обучила Мирзаева», должна понести за случившееся материальную ответственность. «Точная сумма определится позднее, в нее будут включены затраты на погребение, поминки, компенсация за утрату кормильца. Но я исхожу из позиции Европейского суда, который считает, что жизнь человека стоит не менее 1 млн евро», — говорит защитник Трунов.

Однако в федерации с мнением семьи Агафонова и адвоката Трунова не согласны. По словам почетного президента Международной федерации любительского самбо (ФИАС) Давида Рудмана, причем здесь федерация самбо. Если человек вступил в Федерацию, это не значит, что она несет за него ответственность.

В свою очередь защита семьи Агафоновых утверждает, что, по предварительным данным экспертов, смерь Ивана, наступила не от удара Мирзаева, а от травмы головы, которую он получил при падении на асфальт. «Но сам этот факт не отменяет вины Мирзаева в гибели Агафонова. И следствие совершенно верно квалифицировало действия спортсмена как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего», — говорит Игорь Трунов. Если вина Расула Мирзаева будет доказана судом, то он может получить 15 лет тюрьмы. Сестра погибшего Ольга Агафонова говорит, «Я считаю, что за убийство человек должен сидеть. Главное, чтобы все по справедливости. Там уже суд решит».